跳到主要內容

談談南投縣長選舉

我不是南投人,講這個純粹是跟著起鬨,不過身為台灣國民,關心各地方也是一件正常的事情,加上在紅5雜想那邊看見的文章「談談我對南投縣長選舉的看法」,所以就讓我多嘴一下吧!


想先請各位看看我這篇舊文「台派朋友們,不要自己選擇被綁架」。

其實都是老話,「仔細想一想,你要怎樣的未來」?



大家可以先想想,每次選舉投票,我們找得到「完美」候選人嗎?想也知道絕不可能,我們只能從不那樣完美的人裡面去挑一個出來。

李文忠?老實說我看見他可是一肚子火啊!

但這是比較級問題,跟國民黨的人比起來怎樣?

怎樣?

投票不是在選神,而是選比較好得那一個,「比較」懂嗎?

何況像這種背骨的傢伙讓他當行政首長也許可以給他一點「教訓」也說不定,當首長可不比當民代,當民代可以賣友求榮,可以靠附和藍營傷害台灣來騙取名聲,當首長?等他面對藍營議員不分青紅皂白的杯葛時,看他會不會懂事一點。

希不希望地方包為中央,好遏止馬英九的賣台惡行?希不希望擴大綠營執政版圖,強化基層實力,好一舉拿下立院以及讓馬英九進土城好讓阿扁出來?

如果你希望如此,那你覺得讓李文忠當選是好是還是壞事?

或者,你對李文忠的厭惡已經大到願意寧可讓國民黨賣台也要讓民進黨少一席?如果你真這樣想……請再多想一想。

留言

  1. 附議, 我是彰化人 在南投任公職 其實南投綠派一向不算弱 甚至可以和藍營分庭抗禮(彰化綠派弱多了)
    個人支持李文忠原因只有一個
    給國民黨難看 尤其南投縣又出白賊義當閣揆
    雖說李文忠有背叛民進黨紀錄(個人比較支持湯火聖)
    另外 李朝卿任內有許財利第二外號 把縣政弄得烏煙瘴氣
    不換下去 南投繼續慘4年

    南投縣綠派近年來蔡煌瑯 林宗男 湯火勝三派內戰
    大傷民進黨在南投元氣
    讓空降的來選 至少維持表面團結 才能勝選

    回覆刪除
  2. 是這樣沒錯,反正,就是選「比較好」的,不管你多討厭這傢伙,只要這傢伙比其他候選人好,那就沒理由不選他。

    回覆刪除
  3. 反對!

    綜上兩位的說法,那麼李文忠可又成了最最最”關鍵的一席”,非他上不可囉?或說,就是不管民進黨推出任何一個人來,只要是台派的這邊就一定要傾全力讓他當選,否則就冒犯了不團結,台奸、不顧全大局的罪名乎?

    再用更誤實的論點來看,民進黨沒了南投這一席會如何?多了這一席又能如何?重點在民進黨的做為是什麼不是嗎?

    畜牲中國黨的可惡是一回事,但沒有完美的侯選人就主動放棄堅持完美這又是另一回事了吧?

    或者,把扳倒中國黨,用地方包圍中央的賭注押在李文忠這種人身上時,這風險也未免太大了吧?與這種人為伍誰能保證他不會隨時轉身反咬你一口呢?

    >>>『對李文忠……寧可讓國民黨賣台也要讓民進黨少一席?………』如果可以,我會賭爛放棄,或選擇國、民兩黨的第三者。

    回覆刪除
  4. 我可沒說「非」讓他上不可,我只說「他比國民黨好」。

    當初很多藍丁用「阿扁變爛」來當不投謝的理由,然後投給明知道已經超爛的馬英九。

    如果現在用「『不知何時』李文忠會反咬台派一口」來讓「保證會出賣台灣」的國民黨當選……

    笑死人。

    堵爛從不是解決問題的方法阿!

    至於第三者,這是個好選項,請問眼前有「任何足以與兩黨拼鬥,而且比民進黨的『黨』本身要好的候選人嗎」?如果沒有,選他幹麻?浪費票,讓國民黨爽而已。

    回覆刪除
  5. 李文忠比國民黨好?…這得等他將來蓋棺之後才能論斷,現在恐怕言之過早!

    簡單說,讓人投不下去的原因在於,有可能背骨的人不值得支持而已,況且也沒那麼關鍵。阻擋賣台的重點在於民進黨的務實面上有多少做為,與真正的行動力,而不只是在意是否多了一張嘴皮子來批這個批那個就夠了。
    或說,難道民進黨多了這一席,就能神功護體飛天頓地了嗎?

    賭爛確也不是個好方式,但,選舉也不是非黑即是白,就好比明知中午可能餓了肚子,也未必就要在發臭的雞腿,與噁爛的排骨上做出選擇吧?

    我所強調的是,支不支反中國黨的本土勢力(民進黨),與該不該支持”這個人”沒必要相提並論,更混為一談。

    PS:站上的外掛物件可能過多或有沖突,載入網頁時有點Lag!

    回覆刪除
  6. 不是有點lag,是很lag吧……

    再看有什麼可以砍掉好了。

    附帶一題,民進黨似乎還沒奢侈到可以因為堵爛就丟掉一席阿!

    「可能」背骨跟「一定」賣台,還是請多想想,堵爛「可能」然後讓「一定」的當選,怎麼算都不划算。

    回覆刪除
  7. 是的!
    也請同等比較「一分抗日,二分對付,七分壯大自己!」當年讓國民黨逃得屁滾尿流的八路軍是如何發跡的?而我們再談的這個人,或民進黨裏是不是有類似的派系呢?…

    如果林毅夫說願意拋棄中國國籍或起義來歸,而且也願意一展長才報效台灣,是否也該讓他來當個部長或院長的?你要不要?

    或者,多一個”可能”背骨的就能算是多嗎?這是不是一種盲點,亦或偏見呢?

    回覆刪除
  8. 你的意思是說讓國民黨當選對台灣比較好嗎?

    回覆刪除
  9. 當然不是!
    (對於刻意的曲解並加字加詞的部份,表示最嚴正的抗議)

    如果目前戰況是五比五,誰先搶六就能得到最後的勝利。或者,支持並讓李某人勝選了,就等同於能阻止中國黨賣台的話,那麼我當然支持你的論點。

    再不然,由你來說服眾人,支持李文忠的勝選與否,與中國黨賣台行為的關係式為何,如何計算、類比?

    如果只是諸多的假設與期待~「讓他當行政首長也許…,也說不定,……看他會不會懂事一點。希不希望地方包圍中央……希不希望擴大…好一舉拿下……讓阿扁出來」。反之,如果以上都不成立時呢?

    針對南投這一席,套句阿扁說的「有那麼嚴重嗎?」

    回覆刪除
  10. 匿名15/10/09

    在餓死邊緣,發臭的雞腿,是必要之惡.

    回覆刪除
  11. 我哪有曲解?看看高雄市政府播放熱比婭影騙得事情就知道了,縣市首長照樣可以在護台與賣台之間做出決策,哪會不重要。

    相反地,我有說南投是關鍵嗎?有嗎?是誰在曲解?

    我一直強調是,現在的民進黨能搶多少地盤就是多少地盤啊!

    回覆刪除
  12. 在去年322以後,林保華提出一個例子,希望民進黨能得到一些啟示。
    當福建宣佈脫離蔣介石獨立並成立「福建人民政府」的時候,他們向共產黨表達結盟的意願。毛澤東認為應該結盟,但是共產黨當權派以及周恩來都認為這是國民黨自己狗咬狗,因此拒絕結盟。蔣介石消滅「福建人民政府」後,開始圍攻共產黨,才有後來的大逃亡,直到抵達延安。
    今天台灣派和李文忠之間的矛盾有到當年國共內戰那雙方的程度嗎?或者民進黨支持者要和李文忠「合作」,會比當年共產黨要去聯合國民黨的派系那般困難嗎?今天以民進黨和中國撐腰的國民黨實力對比,處境會好過當年的共產黨嗎?
    縣市首長會不會賣台,看看北高的對比就知道了。對於國民黨,能削弱他們一分力量就是一分啊!

    回覆刪除
  13. 李某人會成為爭議性的人物在於他過往的遊移的立場及人格特質,而不在於預判他的將來會如何如何…
    會質疑他只在於這個"個人", 更不是反對本土的整合,或扯台派後腿云云。

    換個方式想想,所謂的台派或稱泛綠不就是不恥中國黨的一切行徑,及就算寧為玉碎也要把台灣送給中國,才會盡其所能地反對牠們?

    如果台派也是不擇手段只求勝選,就等同於可以扳倒中國黨了,那麼你我正在做的一切,不就跟中國黨的行為一模一樣呢?

    試問,如何能做到左邊批判、質疑這個人,而右邊又要支持這個人?當我們再批評中國黨多重標準時,自己不也陷入這樣的盲點與迷失了?

    回覆刪除
  14. 那麼,JHC認為要採取什麼行動?不投票或投廢票?
    批判一個人又投給他,怎麼不可能?我對謝長廷很多不滿,但是去年為了阻止馬英九還是投謝長廷一票。或許JHC認為兩人都不合標準而拒絕投給任何一個,我不知道。
    眼前的就是一個立場遊移,另一個則是推薦他的政黨很明顯站在中國一邊。如果在現實中能找到一個人足以取代李文忠,那很好呀!

    回覆刪除
  15. 批判一個人,跟投票給他根本是兩回事阿!怎麼可以混為一談。

    批判一個人,我們可以用超高標準、可以要求完美。

    但投票時,就是「比較」。

    不然我問你好了,現在南投縣長得候選人裡面你覺得哪一個人勝選比較好?你會投給誰?

    廢票不算。

    回覆刪除
  16. 咦!我好像因意見不同,不支持李某人而犯了眾怒?…那麼請暫且將我當成另一個李文忠吧!

    簡而言之,如果把年底縣市長選舉,比喻成真正兵戎相見非得你死我活的戰役,那麼格斃對方一個人,及只讓他重傷成了傷兵,何者對敵營團隊的影響較大?

    而李某人「可能」是”比較好的”那一個,也不至於背骨到賣台或那麼壞。不過,雖然看起來是站在同一陣營,但每逢兵臨城下存亡之秋時,他總是一再地藉故尿遁或三不五時裝病號?那麼,多了這一席能不能算多?您願不願意與這種人一起提槍上陣呢?

    又,如果明知他會是極具爭議的對象,而又讓他出線時已是一種不恰當的策略。先撇開他個人的好或壞,就整個過程至今,已造成台派裏的自我矛盾與實際的內耗了。此時,若將"賣台"與"保台"視為一種極端的立場來區隔,而且只許成功不許失敗時,像這樣的人究竟會是助力亦或阻力呢?

    也許以上所言皆不成立,而且也只是危言聳聽。那麼是不是更應該把本土的勢力用到其他更能使上力的地方,何必為了賭上南投這一席耗費了資源,而且更拖住了保台的大局!

    PS:我也不是南投人,講這個純粹是跟著起鬨!

    回覆刪除
  17. 到底耗費了什麼資源?你問題還是沒回答啊?請問是誰在耗費資源呢?

    請問本土勢力要用到什麼地方呢?請問南投人除了投李文忠,還有什麼地方可以使力呢?

    是誰在拖住保台大局阿?

    回覆刪除
  18. .....三球揮棒落空, 三振, 請回小聯盟重練再來

    樓上的JHC同學, Momoge講的就是問你除了李文忠還有誰"比國民匪黨的人選要好, 而且可以選贏", 你要反對這個論點就要找出這樣一個人選, 而不是一直東拉西扯些有的沒的, 所以就算李文忠**可能**將來會倒戈, 那也好過一開始就整碗送給國民匪黨. 民主政治不是在賭爛, 是挑一個"比較好的".

    話說怎麼來踢館的常常都愛揮空結果被三振??

    回覆刪除
  19. 我到是能夠理解堵爛李文忠的心情,我也看他很不爽阿!

    不過看他不爽跟投票是兩回事,畢竟跟國民黨候選人比起來……

    回覆刪除
  20. 所以…言下之意就是在沒有建設性的建議,或替代人選(事實上已箭在弦上沒人可替換)之下,就不能持反對意見?就非得一定要支持李某人?

    那麼試問,就算不反對他,且全力支持就一定、肯定、確定讓他會當選了?而且也保證如預期他會一起同心齊力斷金?

    如果不是,那不就也是賭一賭不會被整碗給人拿去的心態而已罷了?

    坦白說,要在國、民兩黨之外再挑誰比較好我並無人選。但話說回來,究竟是他在選,還是我在選呢?是候選人或為他抬轎者要用務實的理由來說服選民的投得下這一票不是嗎?難道要像中國黨般為求勝選不擇手段,就算聯共也要制台吧?

    PS:如果以上這些異音不容存在於此,可以把它歸類於來踢館的藍丁,或煩請毛毛牙直接移除!

    回覆刪除
  21. 再多嘴插個話…
    總之,我寧願讓敵人藏在可知的遠處,也不要與不信任的人並肩做戰!

    >>>『所以就算李文忠**可能**將來會倒戈, 那也好過一開始就整碗送給國民匪黨』
    如果此言將來成真,那麼就算現在選贏了有算贏嗎?

    回覆刪除
  22. 又來了,我可沒說不能持反對意見,但實際投票又是另一回事了,你為何老是搞不清楚這一點呢?

    台派「教訓自己」還教訓不夠嗎?還沒「學到教訓」嗎?

    至於移除?笑話,本格幾乎不曾移除留言的,那可是很有教育意義的東西啊!我可是很熱心教育的啊!

    你的行為其實是寧可讓已知的敵人騎在你頭上,也不想讓可能的朋友有機會跟你一同作戰,這很悲哀阿!

    至於李文忠如果選上又開始發神經,算不算贏?當然算啊!只要可慮一下議會生態,就能知道他能發的神經其實也有限啦!光那個從此不能再去統媒全民燒炭就很有看頭了。

    國民黨可以捧對手民代,但首長?等死吧!

    回覆刪除
  23. 這次應該是55波了 雖說李朝卿勝算較大
    但是李文忠也不是沒機會扭轉戰局
    雙方勝負約5千到1萬票間
    陳志彬退選 反而激起綠派的危機意識
    戰局指標之ㄧ 綠色票倉:名間 竹山兩鄉鎮
    竹山方面 農會派和兩個實力者無黨籍立委支持民進黨籍縣長候選人
    名間方面 23村有15個村長 站在綠色這邊
    綠色基本盤穩固之後
    這局很好看

    回覆刪除
  24. 重點士氣是要起來,希望全國都能有綠色執政的氣勢,讓大家有能力「比較」民進黨執政的能力與國民黨的貪腐,做出理性的選擇。

    別再讓動情激素或腎上腺素決定選票了。

    回覆刪除
  25. 匿名19/10/09

    如果李文忠當選,才是民進黨或台派災難的開始!!

    回覆刪除
  26. 理由呢?不然聽起來像是藍營在搞黑函啊!

    千萬記得汪笨湖當初是如何出賣台灣人的。

    教訓個大頭勒!

    回覆刪除
  27.   汪笨湖出賣台灣人?這件事我沒聽說過,在台灣心聲停播後就沒印象了。
      去查他的生平,看到他在大話新聞批判李登輝時出來反擊大話新聞。最後則是民進黨總統選舉的事,他表明謝長廷和馬英九同屬一中派,希望出來的是游錫堃。

    回覆刪除
  28. 請記住那個「教訓民進黨」的講法就是他鼓吹的。

    回覆刪除
  29. 這樣講,陳昭姿也有一份;當陳水扁在縣市長選舉公開說任內不關任何一家電視台的時候。(汗)

    回覆刪除
  30. 所以陳女士被罵得很慘阿!

    回覆刪除
  31. 我可以原諒背骨忠的背骨,不過他到現在還沒提出政見和縣政規劃,讓我非常感冒。擺明就是要綠營支持者盲目含淚投他。就算為了臺灣前途投給他,不代表他就可以擺爛躺著選。

    回覆刪除
  32. 所以說罵他跟票投給他是兩回事啊!我看他那個「有條件」也很堵爛,很想開罵阿!

    話說回來,有條件也比統統送給他要好一點點就是了。

    回覆刪除
  33. >>>『所以說罵"他"跟票投給"他"是兩回事啊!我看他那個「有條件」也很堵爛,很想開罵阿!』

    如果這樣的說法也成立,那麼把"他"(李文忠)換成”馬英九”或”國民黨”不是也可以?
    或者光用這一行就能推翻所有之前批判中國黨的文章了?(所謂的藍丁或中國黨的看到這裏應該會樂不可支!)

    所有支持與不支持的爭執點,不就在於1加1是否大於1或小於1,用個簡單算數來做比喻,如果還認為他需勞心支持,那只能說讀書人的邏輯果然異於常人,小小弟在此五體投地甘拜下風。
    ==========
    假設
    A(現有席次)=5
    N(參選席次不含南投)=4
    V(大獲全勝)=10
    X =南投

    X=(+1),5+4+(X)=10
    X=(-1),5+4+(X)=8
    X=(0),5+N+(x)=9
    ==========
    既然X是正或負有爭議且不確定,那麼何不去力保5+N一定等於9,怎麼會執著於最樂觀的估計x=1, V一定等於10?
    既然要正確計算對抗中國黨的力量,那麼把不確定的參數放進來計算,這個結果會正確嗎?
    所以,什麼叫多一個是一個?那麼爛芋充數也能算嗎?何不叫王小明、陳小華、李阿貓、林阿狗……出來選不是爭議較少,為什麼會是李文忠呢?

    如果,當眾人用三天三夜熬了一鍋好湯,最後才驚覺把砒霜誤當冰糖調了味,請問這鍋還是不是叫「濃得好」?這鍋好料要不要全部倒掉?或者留給支持的人來個兩口品嚐品嚐呢?

    再者,選舉當然不是選神,選一個比較好的論點也可以成立,只不過前題是這個人能讓眾人所能信賴不是嗎?若以不支持就會讓中國黨捧去,及不團結就是賭氣教訓自己人的話,那麼何不把出賣過台灣的奸臣、走狗、窩裏反的牆頭草也列上來供大家參考是不是比較客觀?

    總之,中國黨不會因輸了南投就不再聯共賣台,民進黨也不可能贏了南投一席就能包圍中央。除了選較好的人之外還要加上正面的力量才是力量,反之,如果只是引狼入室也只是貪小失大不要也罷。

    回覆刪除
  34. 你在說什麼啊?這是全國性選舉耶!全國選舉氣勢很重要,要處理這傢伙「可能會有問題」,這種事情等選完再處理就好了,現在搞這個有任何意義?在怎麼說人家都是黨提名出來的?

    還是同樣問題再問一次,如果是你要投票給誰?誰當選「讓南投變好」(或者不要變太爛)的機會比較大?

    李文忠跟馬英九,一個偶而講鬼話,可能有問題,跟一個老是講鬼話,一輩子都有問題,可以相提並論?

    這種邏輯到很有趣。

    回覆刪除

張貼留言

本格歡迎朋友留言,原則上也不刪留言,但不歡迎廣告、重複剪貼或無意義的言詞,同時也請大家避免匿名留言,匿名留言在本格將無法獲得任何保障喔!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

我當職能治療師的日子

偶而就是會想起一些以前的事情,到不是說有什麼情緒上的起伏或生命的感慨,只是單純的、隨機的,就像生命的籤桶偶而掉出一支職能治療的籤來,上面只寫個『中』,不吉不凶的,但卻讓我想起許多事情來。


  因為有個自閉症的弟弟,我很早就接觸到了職能治療,這在十幾年前可還是個罕見的職業,就算是現在也沒多少人聽過。

  但我接觸到了,而且也有好感。

  那是個學生只知道猛唸書的時代,天知道什麼志願不志願的,志願是由分數決定而不是意願決定的年代。還好,我的成績多少還能讓我有些選擇的餘裕,我能自由的選我想唸的學校與科系,而我依著興趣,把職能治療填進志願卡裡(但也不是第一個)。

  命運之輪編織因緣,我進到職能治療學系,一個堪稱我這輩子最佳選擇之一的決定。
##CONTINUE##

  學生時代就不多提了,反正這篇的標題是我當治療師的日子,要懷念學生時代以後有機會再談。總之,我有幸在畢業以後在職能治療的三大領域──精神疾病職能治療、生理疾病職能治療與兒童疾病職能治療──通通都待過,所以對整個職業精神有很深的感觸。


  一個助人的專業若只有單純的熱誠或善心是絕對不夠的,專業才是最大重點,尤其在這個越來越疏離的社會裡。

  剛畢業的菜鳥,雖然有滿腔抱負,但很容易在碰上臨床千變萬化的突發狀況時被K.O.出局。我第一份工作是在精神科,當時是去當職代的(有人請產假),是個短期工作,這沒關係,重點在於,該院只有一位OT啊!換句話說我是去代那個only one的位置的。

  想來我還真是憨膽,反正就接了下來(所謂重賞之下必有勇夫,薪水不錯啦),想不到這此的工作經驗卻給了我不少的自信。反正就是熬過來了啦!而且也因此知道一件事情──只要下決心去作,不管成功與否,學到東西的都是我。

  可惜沒能在這裡工作久些,我又換了個環境﹔這次是到復健科,同時接觸成人與兒童患者,然後漸漸變成專職從事兒童職能治療,而且又當了主管及臨床指導老師。


  在三大領域全打滾過之後,我開始懷疑前學到的東西,那是一種來自於臨床經驗的自信,一種從按表操課到自我思索其他路徑的過程。於是我開始歸納各種相關理論學說,尋找不同理論的矛盾與協調,然後發展屬於我自己的職能治療哲學(只是種哲學,臨床還是以實証過的理論為主)。

  因為有帶實習生,所以這種理性的衝擊更加的強烈,畢竟我要教學生的話,我自己總要能有一套邏輯完整的論述才行,而教科書裡的論…

Blogger DIY教學文

話說在前面,我自己也是東抄西補做出這個blog的,想看多一點東西,請看這個這個這個 ,這裡只講一些很基本的東西。

  首先你要有一個blogger帳戶,如果你有google帳戶,那就可以所有服務全球通用,最好去弄一個來,反正現在申請不用推薦函了。

  進入之後,選擇建立blog,輸入名稱、網址、認證碼之後可以開始選型版,你可以看看自己喜歡哪一種,然後教學到此結束。或者隨便選一個,然後我們來DIY一番。

  建立blog之後,就可以看見類似這樣的管理頁面:
##CONTINUE##
  你可以從這裡開始點選操作:

  點選設定之後,可以變動標題、歡迎辭、存檔方式等有的沒的,如果要建立共同作者也在這裡設定。

  不過DIY不歸路從點選範本開始,請恭敬的給它點下去,準備飛天。


  進入之後會看見有四個選項,分別是「網頁元素」、「字型和顏色」、「修改HTML」跟「挑選新範本」。



  如果你覺得旭日之丘用的這個三欄式範本看起來還滿順眼的,請點選「修改HTML」,然後你會看見如右畫面:

  首先養成備份好習慣,先按下「下載完整模板」選項,把現有模板存起來(或者直接把下面那一大堆HTML碼copy到記事本或word裡面放著)。

  接著按這裡下載這個三欄式模版。把模板存在自己硬碟裡,然後選「瀏覽」找出檔案,再按上載傳上去,如果出現警告畫面,不要理它就對了。

警告:舊用戶請注意小裝置範本備份,就是先把「網頁元素」裡那一大堆小東西的代碼先抓下來另存,以免發生悲劇,可以參考這篇解決會比較快,不過要注意各小裝置的編號以及位置不要放錯地方。

  好啦!匯入之後,你會看見這種畫面:

  存檔之後,你可以看看自己blog變成什麼樣子,應該是類似這樣:

  只有一個地方會不同,就是紅線圈起來的地方,這不用急,要加以後再加就好(HTML原始碼已經加入,直接於小裝置範本中使用即可,使用方式請看這裡)。

  好啦!我們按blog右上方的「自訂」按鈕回到管理頁面,看看還有哪些好玩的。


  首先改顏色,你可以把blog改成任何你想要的顏色,只要按「字型和顏色」鈕,會出現如下畫面:

  這裡就請各位自己按著玩,只要不存檔,隨你高興。基本上一般人會選用比較淺色的底,如果常貼照片,可以選深色底,blogger很貼心的列出建議色彩,可以參考一下,上面也有色碼,如果有參考其他網頁設計,或者有去翻些設計配色的書,可以抄色碼來用。反正確定之後…

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。