跳到主要內容

那些榜首怎麼唸書的?

一放榜,就會看見媒體到處採訪榜首,詢問他們怎麼唸書的。

通常聽到的答案都不大讓人舒服,比方說從不補習、保持休閒習慣、平常心、運動健身、漫畫舒壓……

就是「看起來」不念書、或者念的時間「看起來」不多,因為他們還有空看一堆課外書籍。

至少跟那種拼死命念的傢伙差很多。

老實說這種無聊的報導,在我進台大唸書之後我就不再感興趣了,原因很簡單,因為沒有參考價值。

我高中念嘉中普通班,而且當初高中聯考分數,如果去台中要念第13志願,算一點也不起眼的成績,還因此被親戚嘲笑,因為他的孩子念台中一中。

高中時曾考過全校倒數第二名,但大學聯考,我考全學校第25名,還幹掉一堆資優班的人。

各位不要以為這是在臭屁,我要講的是,當初聯考一試定終身,考運佔很大因素,我的學校成績用甄試的會很慘,而且我的好考運讓我在台大裡面唸得很辛苦,雖說我居然還能畢業……總之,我進台大之後的心得就是,你不要把這些最強的人拿出來當通則來看,這些人根本當不成範例。

台灣的教育一直都很變態,以前是,現在也一樣。比方說資優班,我倒想知道台灣有多少人真的夠格進資優班。依照常態分佈,你先去看你們學校啟智班有多少人,再看看資優班應該有多少人,如果一個縣市念啟智班的人遠少於資優班,你就知道資優班裡面一堆假貨啦!

資優班屬於特殊教育的一環,懂嗎?特殊教育耶!跟智障、自閉症之類的學生屬於「同一個類型」,也就是「不適合一般教育」的意思。

這樣講各位懂嗎?真正的資優班,不是因為這些人成績很好,而是因為這些人頭腦很好,而成績好跟頭腦好完全是兩回事啊!

真正資優生,就是頭腦好到社會適應會出問題的意思,通常智商都要高於平均值一個標準差以上,台灣資優班有作過智力測驗嗎?就算有,也常是用題庫作弊的不是嗎?

舉我切身的例子好了,我高中時有些朋友就是念資優班的,這些人有人整天在玩,跑社團、打電動、跑撞球間,而這些人還有空參加理科奧林匹克、玩股票(真有這種人)。但也有同樣念資優班的朋友,非常用功,體育課絕不下場,而是拿書在旁邊看,拼得跟什麼一樣。

請問兩種人哪一種真的叫資優生?答案是前一種。而哪一種人成績比較好,答案也是前一種。

實際上,跟我一起進台大的資優班學生,幾乎全是前一種人,而我們班(普通班)進台大的人,則是介於兩種人中間的那種(我也算稍微有在玩的)--總之不是苦讀型的。

我大學聯考的時候,上述第二種人幾乎全都落馬(其實也不算太差,只是考輸我而已),有幾個上台大的--請記住台大裡大多是那種「相較之下」不怎麼唸書成績就很好的怪咖,苦讀上台大的,幾乎都繼續苦讀,痛苦的讀,甚至有人沒能畢業。

其實這種人一開始就不該進資優班,因為資優班是特殊教育環境,本來就不是給正常人念的,一般人在真正資優班裡,除了挫折還是挫折,對外也許有些虛榮,但實際上有多難過呢?套我前幾天聽見同事講的話--念普通班,全班是朋友,念資優班,全班是敵人--如果你只是凡人的話。

簡單說,普通般的學生花多少時間聊吃喝玩樂,「真正的」資優班學生也一樣,那種需要拼命念才能留在資優班不被踢出來的,就是假貨。(我就有同事為了怕孩子被資優班踢出來,逼孩子逼得嚇人)

換 句話說,那種考榜首的,本來就「不該算是正常人」,歷史上一堆天賦絕頂的科學家,去看他的生平,非常努力是一定的,但有幾個是「苦讀」的?一個也沒有,他 們也許過苦日子、也許懷才不遇,甚至被當智能不足、學習障礙,懂嗎?反正不是正常人。他們的天才跟本就是天生的,需要的是「不凡的教育機緣」,而不是制式 學校教育。

這叫資優班,教「怪咖」用的班級,當然,我國資優班現在根本是超能填鴨班,真正資優生的天賦在這種環境下雖然也能施展,但其實是天賦被破壞,而靠死背硬擠進去的凡人,只會痛苦而已。

比較正經的反倒是是舞蹈班、音樂班之類掛羊頭賣狗肉的班,基本上這些叫「家長有錢」班,也就是你的孩子不夠天才到可以念資優班,苦讀也不夠拼到可以混進資優班,所以買個「相同師資」的人情班來玩而已。

但這卻是有效的,因為我國教育資源的變態分佈,真正的特殊教育根本分不到足夠的教育資源(「真正的」資優班也是),所以這些超級填鴨班就成為家長能給孩子「最好的」資源了,這真的很變態啊!

台灣的教育真的是錯失真正資優生的教育機會、蔑視需要特殊教育的弱勢兒童,對一般孩子卻又採取逼死你的填鴨方式……只能說教改方向雖然沒錯,但如果老師、家長心態沒變,公權力又不敢認真對補教開刀,又放任能力分班以及濫設資優班,不失敗才怪。

至於榜首怎麼唸書的……

我很愛舉龜兔賽跑的例子。

烏龜贏得了兔子嗎?不管烏龜多努力,只要兔子「稍微注意一下」,隨便都能贏烏龜,烏龜「再努力也贏不了」,你若整天期待兔子打混,也未免太不長進了。

烏龜該做的事情是改跟兔子比潛水啦!

那些頂尖人物不是沒念書,而是人家「從以前」就一直念,念得都有「累積」下來,所以「新的東西很快就懂了」,於是不用花太多「現在的」時間重複念。換句話說,如果你以前沒念好,想照榜首的方式念書,你省省吧!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘