跳到主要內容

爭取優秀人才與補助

最近因為陸委會補助中生(路生個大頭,一堆台派朋友跟跟著亂講),還有文建會補助中國藝文人士的事件,意外引起「爭取 優秀人才」的論戰。

基本上,世界各國(至少有想要進步的國家)都有這類補助他國學生留學、駐點、研究的補助計畫,有些事私人提供,也有很 多是政府經費支持的。基本上,透過經費補助來吸引他國優秀人才留下來,是很普遍的作法。

很多藍營支持者都用這一點在自我安慰,順便批一下 綠營「鎖國」……是嗎?

有幾個觀念要釐清,首先,吸引優秀人才這個觀念是沒問題的,但重點是,「你只吸引國外人才嗎?」

重 點在於,一個正常國家,應該是吸引國外人才留在國內,「同時也」吸引「國內」優秀人才留在國內,這樣才對吧?請問,我國有什麼吸引優秀人才留任的機制?這 些應該第一優先(畢竟是自己國人)想辦法留下來的人,政府做了什麼?

有人會拿阿扁時期又做了什麼說嘴……阿扁不是因為你們覺得不好所以下 台了?怎麼馬囧作比阿扁爛可以怪阿扁?何況,阿扁讓台灣主體意識抬頭,國家主權與國際地位更有保障,光這點就成為優秀人才回國的及大誘因了(不覺得這是誘 因的,本身也稱不上優秀啊!)

換句話說,只想要中生來,卻沒想要幫助國內人才,本身就是錯誤。

再者,吸引「各國」人才 喔!請問,馬政府吸引了什麼「各國」人才?請注意,不是外交部發給獎助金的,是「陸委會」,那外交部有啥作為呢?教育部呢?文建會呢?

各 國都有吸引人才的作法,日本交流協會提供台灣學生很多幫助,法國對於駐法藝術家也給予極優握的生活津貼,美國各大學也有高額獎學金甚至生活補助,請問台灣 呢?更不用提當初說要開放中生,幾間大學甚至還說要特別幫中生弄獎學金……你何時聽過這些大學說要幫台灣學生找獎學金?有嗎?你聽過嗎?這些校長真是教育 之恥啊!

接著我們討論一下何謂人才好了。

要被稱作是人才,總得要有些程度才行,要知道程度,不就是透過考試、實際成就、 論文數量、論文被引用次數、專利術、獲獎紀錄之類的東西來衡量嗎?結果呢?這次要讓中國人來,「統統有獎」……

這樣叫人才?將不說中國人 素質基本上就很差,而且還是敵國這種常識,不管是那一國人,有這樣完全不篩選就逕稱人才,然後就補助有理,而且還給予遠超過國內生活所需費用的程度嗎?別 說22k,台灣有多少人是領最低基本薪資的呢?何況這是「補助」,根本不該給全額,加上他們又不用繳勞健保,若針對「一般生」「補助」,應該是用低收入護 得最低生活費標準,然後看要打個幾折,這才叫生活「補助」啊!

若你是「人才」,我們才開始往上加碼,若是學生,可能給予學雜費及住宿、機 票補助,若是研究員或以上等級,給予更高津貼。而像藝術家這類,這應該與能「安心生活創作」的程度,額度再討論。

重點在於,國內人才能否 有同等待遇?

獨厚中國人,而這些人又一點也稱不上人才,這種可笑的舔中政策,還有人在護航,真是笑死人了。


--- 延伸閱讀---
開放中生根本吸引不到優秀人才(只要國民黨當政,會來台灣的絕不會是人才,民進黨當政才有可能)
讓中國人來台唸書?頭殼壞去
承認中國學歷?(兩年前我就說過承認中國學歷會讓台灣很慘,ECFA簽了會更慘)

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘