跳到主要內容

讀書心得:潮與虎(うしおととら Ushio and Tora)

潮與虎(魔力小馬)(全33集)
作者:藤 田和日郎/著
譯者:莊 湘萍
出版社:尖端
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:旋 風館
規格:平裝 / 6K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

這部作品,早在還叫魔力小馬的年代我 就已經看過了,當時我就很喜歡,但直到去年我才買了新版的。

理由很簡單,舊大然版的譯名慘不忍睹,基本上當年大然出版社真的是國內日本漫 畫翻譯的大罪人,一堆漫畫亂翻譯……

總之買了新版,也重新復習過了(含外傳),來發個心得吧!

這部作品當年分類算是在兒 童漫畫與少年漫畫這個層級的,訴求是國小、國中生。這個類型的漫畫,基本上都是很熱血,比較少涉及性暗示(當年,現在的話……刻意到有點無聊的程度了), 正邪分明的那種。

這類漫畫對一個中年大叔來說,懷舊成份可能還比較高,真要很喜歡,那非得有些過人之處才行,而潮與虎正是其中佼佼者。

故 事基本構成是很標準的「進入異界」類型,少年潮不小心闖入家中禁區,釋放了一位曾經讓人聞之喪膽的大妖怪--虎,但因為少年「剛好」被用來鎮壓唬得神器 --獸矛認定為主人,所以潮用這隻獸矛「管」這隻大妖怪,一起進入斬妖除魔的世界。

這種有如愛麗絲夢遊仙境的安排般的,凡人進入異界,意 外成為能力者,負起了重責大任,這是少年成長故事裡常用的手法,而為了成長,RPG般的階段性任務就很重要。故事裡安排了許多妖怪登場,以及對應的委託 人,依照日本熱血與愛的公式,根性超強的主角最後一定不知收服怪物,還常常化敵為友,玩起無想轉生得遊戲來。

這一切,對得都是攀上高峰, 也就是幹掉大魔王。

跟一些且戰且走的作品不同的是,本作打從一開始,就讓大家知道有個大壞蛋叫白面者,反正她就是最後大魔王,主角只要一 路升級就好。

問題不是這樣簡單的,要升級,這個半路出家的主角,一定會受到血統質疑,也就是面對其他獸矛繼承者的挑戰。

不 過日本作品超重血統論的,這一點真讓人受不了,反正主角一定要是名門之後啦!這一點倒是可以忽略。

總之,雖然有很多其他原型的影子在其 中,作者依然鉤勒出一個很搶眼的劇情來。

最棒的一點就在於,設定的完整性。

這類作品很多唬爛過頭前後矛盾的東西,但潮與 虎不會。因為他不但把獸矛的由來、虎的誕生、白面者始末全交待清楚,而且根據情環環相扣,讓潮與虎的每個階段冒險,全都有一致的理由,絲毫沒有浪配篇幅, 很少有作品能完整到這種地步的。

不然你去看看北斗之拳或者聖鬥士,根本是一團亂。

而也因為設定的完整,讓潮與虎裡的熱 血,變得不再濫情,反倒頗能引起共鳴。比方說獸矛的恨意、虎的恨意、白面者的恨意,同樣的恨,卻有不同的層次,而這一切,在潮的恨裡面獲得最大發揮。正如 孔雀王裡,孔雀一開始對著天蛇王攻擊,製造出來的卻是更強大的黑暗。不像星矢反正精蟲衝腦,不管誰在前面,都要換件新聖衣,然後幹掉對方。那種「讓你我一 起安息」的觀念,成為「讓仇恨終止」的花朵,就像ARMS裡的黑白愛麗絲最後和解一樣的,不再以暴制暴。

一如往常的,從異界歸來的少年, 雖然恢復為「正常人」,但已經不是同一個人,就像歷劫歸來的哈比人,那種老兵心態,讓他們有別於「受保護的凡人」。這類英雄努力的目的,就是為了要恢復正 常,但往往正常的是別人,但英雄卻在也不正常了。

所幸這是不少年漫畫,最後的結局雖然有點感傷,卻也有歡樂。

這部作品登 場人物眾多,但卻都很鮮明,幾乎可以一個一提出來慢慢講,不過這種麻煩事不我不會幹的,總之這是部好作品,值得大家欣賞,不如趁著暑假期間去找來看(買的 話……一套33本,預算夠的話我是很建議收藏,不然租就好)。

看完法力會變強喔!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘