跳到主要內容

從凱薩大帝看台灣土地開發

大家不要想太遠,小小阿宅講得東西不會太偉大,我要講的是電玩遊戲凱薩大帝。

電玩遊戲有很多類型,其中一類被稱作經營類型,最經典的莫過於模擬城市(Sim City),不過我沒玩過,我只玩過凱薩大帝3還有姊妹產品宙斯,而且玩得很爛,只敢玩自由模式,挑戰關卡怎麼玩都掛點……

但並不表示我不會玩,因為我玩自由模式老是玩到發展極限,繁榮得不得了。

其中一項關鍵在於,土地開發真的要很注意。

最近大埔農地、海豚轉彎、六輕大火、核四意外,加上去年八八風災等等一大堆問題,全都是土地開發出問題,讓我這個打電玩打到手發炎的人看了也要搖頭。

關鍵就在於永續。



我打電玩,那些挑戰模式因為有時間限制,我手忙腳亂的根本跟不上,而且,有時間限制跟無時間限制,玩起來完全不一樣,最大差別就在於,永續觀念。

岔 題一下,有名的策略遊戲三國志裡,有個歷久不衰的超惡劣玩法,跟國民黨當初在中國躲日軍竄逃的方式一樣。就是打下一個城,把稅收提到最高,搜刮乾淨之後, 民怨也高漲,趁著民眾動亂之前撤退去打下一個城,而對手佔領之後要花很大資源與精力去管理這座城,等對手累了,再回來打……三兩下就一統中原,什麼虐民惡 名,反正就是要搞統一,人民管他去死。

這就是不永續的作法,但可以破關,而且是很快破關,同時囤積一大堆錢,至於民怨,反正我又聽不到。

玩凱薩也一樣,如果要玩關卡模式,那些目標變成 要優先達成,民眾感受只要控制在政權可以維持的範圍裡就好……也就是只要注意美化GDP、失業率數字之類的,透過ECFA之類賣台條約胡搞一通,反正自己 爽就好,錢A夠了,綠卡也到手,等促進統一的稱號到手,就算破台了,可以拍拍屁股離開台灣,人民管他去死……

所以我只會慢慢玩,因為我在意遊戲裡的永續發展。

這很不容易,這個遊戲要把城市發展到及繁榮其實不算太難,難就難在「之後你要幹麼」,城市繼續擴張?囤積城市財富?都市更新?

這一切都涉及土地如何規劃利用。

遊戲一開始,最基本的就是吃,也就是農地。

但 其實農地也是遊戲中最重要的東西,因為遊戲地圖就這麼大(跟台灣一樣),農地又不多(跟台灣一樣),你可以把農地毀掉用來蓋工廠、蓋住宅,但請記住,這是 不可逆的(跟台灣一樣),農地只要毀了,遊戲中的農地就是變少,你能生產的東西也變少,當然人口多到一定程度,你會開始依賴大量進口,而依賴程度太高的時 候,你就會開始受制於他國(跟台灣一樣),經濟發展很快就會碰到瓶頸,因為,什麼都可以缺,就是不能缺食物。

糧食自主率,其實也等於國家自主率。

遊戲裡的農地,要想辦法最最 大利用--也就是全用來做農地,絕不浪費。而農村建設也很重要,因為維持農村人力充足,才能確保農地有人耕作。這表示你必須有方便的交通、充足的公共設 施,才能吸引人口留在農村。而同樣的,遊戲裡的牧場、漁場、林場也是同樣的天然資源,必須好好守護。

還要規劃相對應的加工區、工業區。這些地區則式不適合居住,但也需要方便交通串連勞動人口。

當然還有都市的發展,建立人口密集的商業區、高級住宅區、更多公共設施(如神殿、大學之類),還有娛樂設施。

但不管怎麼說,農地(或林地、漁場)都是一切的根本,每次開一個遊戲地圖,最重要的就是先看好天然資源分佈--這些地方絕對要顧好,不然遊戲一下就爆了。

現實生活中,問題更複雜,而天然資源會受到的侵害也更多(遊戲中還沒考慮污染問題),但我卻看見政府採取打電玩般最惡劣的開發行為,只顧著累積數字、累積自 己與財團的財富,請注意,政府官員很多自己投資一堆工商產業,卻沒人是農民,至今我唯一知道的農民官員是民進黨政府的農委會主委戴振耀。

簡單說,就是「舔商」,而你只要有意見,就扣你反商的帽子,奇怪,反農就沒關係喔?人民的要求也不過是請政府注意永續發展而已,這樣很過份嗎?

當然,台灣土地狹小,在農業技術提昇的前提之下,斟酌縮小農地範圍改作其他用途不是不可以,但在台灣糧食自主率降到30%的狀況之下,還要破壞農地去蓋工業區,再加上相關週邊公共設施、污染範圍,都會進一步侵害附近農地的展能與產值,更不用提那些產出的東西是人要吃的,你吃這些西很爽嗎?

你在找死啊!

玩遊戲的時候,玩家就是政府,你可以不理人民聲音,只求快速破台,也可以注重永續,讓遊戲持續進行。玩遊戲可以求快速攻略,現實生活可不能這樣玩。

照這一點看來,馬英九已降的國民黨官員,還是窩在家裡打電動就好,社會適應不良啦!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。