跳到主要內容

讀書心得:阿特拉斯聳聳肩( Atlas Shrugged)

阿特拉斯聳聳肩( Atlas Shrugged)
作者:艾茵.蘭德
原文作者:Ayn Rand
譯者:楊格
出版社:太陽社
出版日期:2009年07月05日
語言:繁體中文
ISBN:9789868538801
裝訂:平裝
叢書系列:Lyre系列
規格:平裝 / 1496頁 / 14.8*21 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

話說這套百萬字的超厚小說,我在去年6月有先發表第一部讀書心得。當然,因為只有第一部,許多內容全貌尚不清楚,甚至有些東西看到最後根本不是那樣一回事。

或者說,不只不是那樣一回事而已,這本書給我的衝擊遠比想像還要大。

這樣說好了,我心目中最偉大的長篇小說,這些年來一直由魔戒霸佔著,如今要改啦!

鄭重宣告,毛毛牙心目中最偉大的長篇小說,正式宣告為「阿特拉斯聳聳肩」。

能把重度奇幻愛好者的我的心中標竿幹掉,當然得要有兩把刷子。

以下請聽我娓娓道來吧!

首先,這是本「科幻小說」。也許有人會覺得奇怪,這本書講得明明是資本主義、階級主義之類的東西啊!但在我眼裡,這是本不折不扣的科幻小說--社會科學。

正如我在銀河公民等科幻小說心得當中提到的,其實我喜歡的科幻小說,是社會科學類型的科幻小說,也就是討論社會變遷的內容,反倒是我比較感興趣的。

而這本阿特拉斯聳聳肩可真的是玩很大啊!

其次,故事本身張力十足,先是給人一種詭異的社會環境,接著漸漸導出兩種不一樣的價值觀,但卻因為每個人想法的不同,交織出多樣化的面貌,而在最後引爆,可是並不會很傳統的搞什麼惡有惡報善有善報的,我已前說過,這本書裡沒好人啊!

第三,這本書裡的大黑手約翰.高爾特講得東西,大概有九成跟我想法一樣,不過就差在那一成啊!所以我說這本書裡沒好人。嘿嘿,這部份我們再談。

總之,這本書備受推崇絕對不是口說無憑的,書腰上那堆「社會精英」的推薦,就知道本書很了不起,但問題也是出在「社會精英」四個字上面……而且是「美國」精英……

這篇心得啊!本來我是打算用最詳細的方式來寫,但哪知道越寫越膨脹,一來本書可以切入的東西太多,二來題外話也跟著倍數成長,簡直是地獄……總之,過了一年,眼見完工之日遙遙無期,決定發狠砍掉那些過長的內容,直接寫結論好了。

首先,上面提過,大黑手的演說大概可以表達我九成想法,但有一成是我跟他很不一樣的,而也因為這個不一樣,讓我所期望的社會制度跟書裡很不一樣。

書裡有個很核心的想法--你有多少貢獻,你就可以領取多少報酬,『反之亦然』。

前半段我同意,後半段卻大有問題。其實這也表示我對前半段的同意是有問號的,因為你有多少貢獻,誰說了算?

書中花很多篇幅描述幾位「用心經營管理」的企業家,他們對於自己的利潤必須受限於政府政策、必須對民眾妥協感到賭爛。因為社會瀰漫著社會動力缺乏症啊!

社 會動力,指的是讓社會「維持」以及「進步」的兩種力量,講白一點就是促使社會永續的力量。跟個人一樣,沒有目的的話,就沒有動力,哪怕只是個「我要活下 去」的卑微希望。但果一切都無所謂了呢?當每個人都覺得「事情該由你來做,因為每個人都要利他」,最後,就是沒人想動,然後又陷入自己沒在動的罪惡感當 中……

於是當社會瀰漫這種症狀,政客甚至刻意去鼓吹這種廉價的良心。如果一個社會把自我簡化到只有良知--你要為他人服務,最後就是創造 出來的價值被不值得的人取用,而這甚至還自以為擁有道德高度,只因為他是「無能」的人,所以理所當然的接受他人的成就。這不是兒子變老子,全反了嗎?

所以書中的「真正的」精英階級,也就是頂尖藝術家、企業家、科學家,全都躲起來,因為他們覺得自己的「標價」應該更高才是,民眾要享受他們的成果,請付錢。

基本上我贊同了不起的人可以享有了不起的待遇,可惜這個世界不是這樣的,比方說那些有錢人,有幾個是真的「收入等於創造」的?那些炒地皮、玩股票、搞直銷、 賣保險致富的,有誰創造出有價值的東西來?連一粒米都生不出來不是嗎?偏偏這些人是有錢人榜上最大量的族群啊!你去看坊間致富書籍,哪一本是教你腳踏實地 「創造」之後換取「價值」的,沒有,都是教你直接「創造價值」--你自己帳戶裡的,但對社會一點建設也沒有。

我覺得這超級可恥,但卻是社會現實,想靠薪水或自己工作所得過「安心的好日子」,有幾個人辦得到?實際上是大多數的人都沒辦法啊!

但當了不起的人享有了不起的待遇的同時,我也要問問,只靠自己就可以了嗎?

JK羅琳是個好例子,這位寫小說暴富的傳奇人物,可是空前的。

她是單親媽媽,靠自己寫得小說竄紅,真的了不起,而賣書賺大錢也的確是創造之後換取價值,這完全沒問題。但請問,台灣有讓單親媽媽安心的環境嗎?英國有,英 國的社會福利制度上單親媽媽可以安心撫養孩子,所以她有時間寫小說,在台灣可能要去領22k,晚上還要到處打工了。所以,羅琳的成功,英國社會有沒有幫到 忙?不管是政府制度、社會環境,全都幫到忙了啊!

所以,社會福利制度、建立「機會公平、資源公平」社會、促進階級流動,還有,「社會責任」的建立,都非常重要,但卻是這本書嗤之以鼻的東西(小說嘛!總會極端一點才戲劇化)。當然,既然是書裡沒有的東西,我就不詳細衍生了。

其實本書對於社會動力、社會福利、政府功能、利己與利他、社會責任、道德獨裁性、自我實現(『只要』有飯吃就好,兩年前國民黨就是用種低層次的訴求騙到一堆 選票啊!到底是哪種人會去相信這種訴求呢?)、人類文明的累積性、價格與價值之爭(CP與CV,最近很流行的辯證,但小說幾十年前就在講了)、階級的自我 封閉傾向與流動、專利與公共財的觀念……各種方面都有很多話題可以深入探討,沒錯,我本來是一個一個子標題長篇大論的,這樣寫下去會爆掉的……不過大家真 的可以多多動動腦啊!

「阿特拉斯聳聳肩」這本書之所以偉大,正在於它的豐富性、批判性與預言性,哪怕已經過幾十年,本書給予社會的衝擊性依然是這樣的高,雖然這本書真的不容易下嚥,但只要你關心自己生活的世界,我都建議大家一定要看看這本書,看完會小宇宙爆發喔!至於能不能領悟第八感,這再說吧!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘