跳到主要內容

台灣教育資源過剩?

馬囧最近說了段有趣的話,說台灣教育資源過剩。

還有不少人說什麼中國學生非常用功學習,台灣學生根本比不上之類的(我就不少這種同事)。

中國學生來台可以增加台灣學生的全球競爭力嗎?還有,全球競爭力是什麼鬼東西?

還有人說中國學生台台灣可以學到民主的價值,可以改變中國……

我必須說這是一堆智障在鬼叫。

開放中學歷、讓中國學生來台念書,這兩件事情有多好笑,我已經寫過好幾篇了,大家可以先參考看看:

我們從後面談回去。有關中國學生來台灣可以學到什麼,我以前就說過,只要國民黨執政,這一題是騙人的,要知道,阿扁時代就有中國學生來台,我可沒反對,因為他們的確「有機會」學到民主,但國民黨這種龜兒子掌權?大概只比去北韓好一點而已。

何況馬英九去美國念書,學到什麼?還不是一樣北七?

要知道,去民主國家學習,最寶貴的就是「包容」,所以就算是像馬英九一樣的廢物也包容,換句話說,像馬英九這種人,在民主國家也學不到東西,因為民主國家不會強迫你學習。

相反地,民主國家的學生去獨裁國家,除非把持得很好,不然一定會被教壞,像李敖的兒子,本來家教就不好了,去中國還得了,因為獨裁專制的特性就是在於會要求人家要跟它一樣,一樣爛。

所以我不希望中國學生來,也瞧不起跑去中國的學生。兩種一樣沒用,後一種可能還更丟臉一點。

至於全球競爭力是什麼鬼東西?我真的很瞧不起這種「每個人都要有國際競爭力」講法,這種講法真的笑死人,又不是說學校開門課叫國際競爭力就解決的,而是「只要你東西好就『可能』有國際競爭力」,然後能不能推向國際還要看政府政策是怎樣的,像現在馬政府主權閹割,台灣棒球再有國際競爭力也變成「中國台北」,有個屁用。

說有比較才有進步,這我同意,但總是要跟比較好得比才有用,中國學生也有好得,但我以前就提過,「中國的好學生會來台灣才怪」。

至於什麼中國學生比較用功……這是打哪來的謠言?憑甚麼說中國學生比較用功?何況我以前也說過,看起來很拼沒啥了不起的,我到想知道中國學生普遍很用功念書的奇怪謠言是打那來的?中國盜版遊戲全球居冠,你以為是誰在打電動?中國人多,所以照比例來說,好學生「數量」一定比台灣多,這一點大概沒問題,但若真是這樣,中國的確更有能力收集龐大數量的頂尖學生集中在一間超強學校裡面。

結果台大排名還是比北大高阿!中國學生比較厲害?算了吧!

何況,馬囧說要讓中國學生來填補台灣教育資源過剩的問題……台灣教育資源有沒有過剩這等一下討論,我們先說要人中國學生補空缺這一點。

補 台灣剩下的缺,這表示「台灣的學校已經被台灣學生選完,剩下的給中國學生」,那好,這表示「中國學生只能念排名最後面連聽都沒聽過的那些學校」,結果呢? 我們看見台清交等台灣「排名最前面、拿最多國家資源、學費最便宜」的學校校長出面表態說要歡迎中國學生,甚至幫他們找獎學金。

幹!所以台灣學生要花比較多的錢去念那些排名比較差的爛學校就是了。

何況,中國好學生幹麼要來念台灣排名爛的學校?人家當然會選歐美的名校,來台灣的是哪種貨色呢?

何 況,台灣教育資源很多嗎?請問當台北國小暑假作業是拍攝暑假遊記的影帶時,原住民小學生可能還在暑假期間要協助家裡去年風災的重建工作,同時煩惱開學之後 學費問題,更不用提全國有多少中低收入戶學生因為寒暑假會「沒有午餐可以吃」而討厭寒暑假勒!教育資源很多,精彩煙火32億很少?

當台灣因為畸形教育政策,搞到有錢人的孩子可以上一堆才藝班補分數,沒錢的家庭孩子卻只能念貴死人的後段私立學校,你說台灣教育資源很多?

當台灣大多數家庭必須在孩子放學之後把孩子送去安親班,因為家長為了生計無法給孩子足夠的家庭生活,你說台灣教育資源過剩?

當郝龍彬為了花博,必須把校護、主任調去當工作人員,導致一位護士要照顧三千多個孩子,說台灣教育資源過剩?

台灣有多少學校無障礙設施不合格,導致多少身心障礙學生無法獲得完整教育,這樣叫台灣教育資源過剩?

馬英九,閻羅王已經為你擴建第十九層,你還嫌不夠嗎?

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘