跳到主要內容

讀書心得:瓦特希普高原( Watership down)

瓦特希普高原( Watership down
作者:理察.亞當斯/著
原文作者:Richard Adams
出版社:高富
語言:繁體中文
裝訂:平裝
規格:平裝 /21*15cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:正式版/試閱贈書

有機會看這本書了,第一次知道這本書,是高寶在03年出版的版本,當年是跟裂隙之戰冰與火之歌差不多時間出版的,也是國內奇幻文學出版量剛開始爆發、最雜食的年代,基本上就是一堆國外經典作品跟現代剛出頭的作品混著亂出,作品水平不一、翻譯也良莠不齊的年代。

也同時是網路剛開始,根本不流行網路書評的年代。

當年我差不多數隨便出什麼我就買什麼的,反正只要是奇幻文學,全都收下(早期奇幻基地跟繆思的書,我幾乎全買了,至少買九成),高寶一系列的書我也都有買(再嫌一次,封面太爛讓我有好幾本買不下手),但就是獨缺這本。

理由現在看起來還滿蠢的,因為是兔子書,被我主觀認定為「大概是童話」,當年我還沒有迷上繪本,也還沒有足夠的閱讀量來歸納出童書與文學之間的界線其實是交錯重疊的,總之就是沒買。

後來我就後悔了,因為我後來才知道,這套書可真是經典到不行,先不管好不好看,既然我自許為奇幻狂,里程碑級的作品就一定要看過才行啊!所幸高寶這次重新出版(這次的封面就不錯了),我有機會彌補過去的錯誤。

故事從一對兄弟開始,主角榛果的弟弟小五有通靈的能力,他預知了家園將要被毀,於是告訴哥哥轉知酋長必須將整個部落遷移。看過明天過後都知道,要老大說搬就搬哪有哪樣簡單的,總之榛果最後只帶了幾個朋友一起逃亡。

因為小五預言了一塊美地,所以一行人在驚懼中流亡遷徙(野外充滿了危險的大型生物啊!)、翻過高山、泅過激流,甚至差點陷入奴役的部族當中,最後才來到瓦特希普高原,一塊預言中的家園。

但問題來了,逃亡的勇士們……全都是男性勇士,這樣怎能夠成為一個部落,他們非得去找些女性加入不可,不然至少也要動手搶幾個過來。

於是榛果在飛行生物的協助之下,知道了不遠處有個龐大部落,也許可以結盟。

哪知道那是個在獨裁者傷草將軍統治下的國度,獨裁者什麼沒有,暴力機關最發達,所以榛果一行人的問題不單只是尋找女性來繁衍部落而已,有個獨裁惡鄰可不是什麼好事情啊……

我上面說過這是本兔子書對吧!因為上面提到的傢伙全是兔子啊!

兔子在歐美傳統裡面一直有個兩面性,牠們是一種美味的食物(真的)、皮草的來源、是田園的害蟲,但卻也是可愛的寵物(至少那些小型的是)。兔子被是為弱者,是膽小、懦弱的代名詞,但也常有著機靈、狡猾的印象,讓華納的卡通裡,野狼永遠被兔子整慘。

各式童話、傳說裡也都有兔子的蹤影,最耳熟能詳的莫過於龜兔賽跑跟彼得兔了。

甚至他們也常有信使的角色,不管是女神的信差、妖精的座騎,或者想愛麗絲夢遊記裡匆匆忙忙的兔子。

長 久以來,兔子給人一種嬌柔的印象(至少在台灣這種野兔不多的地方式如此),實際上野外的兔子是很厲害的,一來狡兔三窟,二來動如脫兔,但不要忘記的是,牠 們有宛如刀片般的門牙、足以迅速挖坑的前爪,還有讓兔子足以一腳把狐狸踢倒的後腿,那可不是普通等級的武器,不然你養隻小兔子,但不剪牠爪子、不讓牠吃硬 東西磨牙看看,過沒幾天你就不敢抱牠了。

就算如此,牠們還是吃素的,而有些覺得牠們肉很好吃的傢伙在外面晃來晃去,而且每隻體重都比牠們大。

更不用提,兔子因為太會生(大家可以看看澳洲的例子),所以他們「同種競爭」也很激烈,兔子殺兔子本來就不是新聞(其實同類相殘在動物界一直是常見的事情),所以,當有人把兔子的故事寫成奇幻小說……

結果就是真的非常奇幻、非常現實、非常動物星球,而且非常精彩的作品啊!

書腰上說本書是兔子版的奧得賽,不過奧得賽最後有回家,本書玩更大,可是出埃及記等級啊!看榛果在小五預言下率領群眾離開家園,尋找應許之地,最後獨立建國,甚至在引發戰爭之後,讓鄰國政變、扶植其他殖民國家,這也太強了。

而且他們沒死幾隻兔子就辦到了,相較之下養在籠子裡那些隨便放出去跑一下就骨折,顯然骨質疏鬆的貨色真是太遜了。

榛果的冒險團(本書開頭簡直就是魔戒遠征隊)有明確的分工,有領袖、有戰士、有法師、有吟遊詩人、有弄臣、有軍師、有遊俠……簡直是正統奇幻故事,就差飛龍變成海鷗而已,而末日巨獸也以一隻大狗取代,最後泰坦神族的角色還由一位小女孩扮演,護送榛果回家啊!

故事基本上是Happy End,而且是不留遺憾那種,就近代流行的奇幻故事來說,這種結局比較少見,但本書在38年前出版,正是國際氣氛詭異到不行的年代,來本用兔子預言國際情勢,而且結局正面的書也不賴啊!

對了,本書穿插了許多兔子的神話,真的超級精彩(尤其剛好跟故事嵌合,這部份我就不多說了),當最後耳朵發亮的傢伙出現的時候,超感動啊!可喜可賀耶!

本書雖以童話著稱,但其豐富內含與層次,讓它成為一部適合多年齡層閱讀的經典,小孩看可以有單純冒險的樂趣,成年人看則有著對社會更深刻的批判。

超強烈推薦喔!

本書的出版,其實對我來說不單只是滿足當年的遺憾而已,我希望裂隙之戰也能順勢重出啊!至少前幾部超級好看的耶!

這個網誌中的熱門文章

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

我當職能治療師的日子

偶而就是會想起一些以前的事情,到不是說有什麼情緒上的起伏或生命的感慨,只是單純的、隨機的,就像生命的籤桶偶而掉出一支職能治療的籤來,上面只寫個『中』,不吉不凶的,但卻讓我想起許多事情來。


  因為有個自閉症的弟弟,我很早就接觸到了職能治療,這在十幾年前可還是個罕見的職業,就算是現在也沒多少人聽過。

  但我接觸到了,而且也有好感。

  那是個學生只知道猛唸書的時代,天知道什麼志願不志願的,志願是由分數決定而不是意願決定的年代。還好,我的成績多少還能讓我有些選擇的餘裕,我能自由的選我想唸的學校與科系,而我依著興趣,把職能治療填進志願卡裡(但也不是第一個)。

  命運之輪編織因緣,我進到職能治療學系,一個堪稱我這輩子最佳選擇之一的決定。
##CONTINUE##

  學生時代就不多提了,反正這篇的標題是我當治療師的日子,要懷念學生時代以後有機會再談。總之,我有幸在畢業以後在職能治療的三大領域──精神疾病職能治療、生理疾病職能治療與兒童疾病職能治療──通通都待過,所以對整個職業精神有很深的感觸。


  一個助人的專業若只有單純的熱誠或善心是絕對不夠的,專業才是最大重點,尤其在這個越來越疏離的社會裡。

  剛畢業的菜鳥,雖然有滿腔抱負,但很容易在碰上臨床千變萬化的突發狀況時被K.O.出局。我第一份工作是在精神科,當時是去當職代的(有人請產假),是個短期工作,這沒關係,重點在於,該院只有一位OT啊!換句話說我是去代那個only one的位置的。

  想來我還真是憨膽,反正就接了下來(所謂重賞之下必有勇夫,薪水不錯啦),想不到這此的工作經驗卻給了我不少的自信。反正就是熬過來了啦!而且也因此知道一件事情──只要下決心去作,不管成功與否,學到東西的都是我。

  可惜沒能在這裡工作久些,我又換了個環境﹔這次是到復健科,同時接觸成人與兒童患者,然後漸漸變成專職從事兒童職能治療,而且又當了主管及臨床指導老師。


  在三大領域全打滾過之後,我開始懷疑前學到的東西,那是一種來自於臨床經驗的自信,一種從按表操課到自我思索其他路徑的過程。於是我開始歸納各種相關理論學說,尋找不同理論的矛盾與協調,然後發展屬於我自己的職能治療哲學(只是種哲學,臨床還是以實証過的理論為主)。

  因為有帶實習生,所以這種理性的衝擊更加的強烈,畢竟我要教學生的話,我自己總要能有一套邏輯完整的論述才行,而教科書裡的論…

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

讀書心得:別讓我走 Never let me go

別讓我走
Never let me go
作者: 石黑一雄
譯者: 張淑貞
出版社:商周出版
出版日期:2015/08/29
語言:繁體中文
ISBN:4717702091064
叢書系列:iFiction
規格:Readmoo電子書
出版地:台灣

再論投票方式與投票行為

前一篇提到記名與無記名的投票有何不同,現在我們來看看投票方式如何影響選舉。

我提到,投票在規則上,有單記法、連記法和限制連記法三種,這有何不同呢?這可是大大不同,尤其是有在關心公會、工會或者參加社團活動的人,這一點一定要記住啊!

通常社團(泛指所有團體)選舉,最常見的就是理、監事選舉了。通常這種選舉都是採用連記法,比方說要選九個理事,就讓每個人在名單上圈九個人(或以下)。通常這種作法也沒什麼爭議,因為「幾乎都是內定」,沒人有意見的話,我監選也不會去管這種東西。

問題來了,這其實是常見問題,就是派系問題如何處理?這一點我這幾年真是見多了,比方說演藝工會分南北兩派、醫事團體分兩大醫院派系、醫師分成醫院派與診所派、藥師分成開業派與受雇派之類的,反正有人就有黨派,就有鬥爭,沒有才真要擔心有人壟斷勒!

問題來了,連記法有一個大問題一定要注意,就是「整碗捧去」的問題。

拿本市兩大醫院派系來說好了,雖說是兩大,其實C醫院硬是比S醫院大上三分之一,這兩家醫院壟斷了本市七成以上醫療人員,怎麼選舉,都是他贏啊!
##CONTINUE##
比方說公會要選九位理事,而一個人九票,最高票的九人當選。結果呢?C醫院全體總動員投九位自己人,其他醫院的人怎麼拱都贏不了。

要合作?是有些小醫院可以合作沒錯,但如果你是小醫院的人,你要跟大醫院合作還是第二大醫院合作?想也知道,只要大醫院分配一個名額給小醫院,第二大醫院就死了。

問題來了,C醫院明明只佔本市四成醫療人員,卻可以壟斷所有公會幹部,這樣對嗎?就像這次立委選舉,怎麼看都不符合民意,你說這種立院有什麼代表性?要如何讓人尊重?(更不要提裡面有外國人了)

解套方式來了,叫做限制連記法。

什麼是限制連記法?這是連記法的變形,但他限制連記額度不得超過應選名額二分之一,比方說要選九個理事,那一個人只能選四票,不可以超過。

這樣一來好處就很明顯了,例如上述C醫院,如果用限制連記法,只能「保證」四個人當選,其他名額將由第二大醫院和其他小單位去分。

這就可以確保不會有人獨大。當然,如果他們配票得當,也許可以增加名額,但也必須釋放更多名額去跟人家合作,反正就是不容易壟斷。

向上述例子,如果用限制連記法,而沒有其他私底下政治運作的話,C醫院會有四個名額、S醫院三個,另外兩個由其他小醫院或個人取得,這樣一來比較符合原先的會員生態,而不是九個全被C醫院包了。

這種狀況可不是我亂想的,實際上嘉義市大…