跳到主要內容

讀書心得:吸血姬美夕(Vampire Princess Miyu)

吸血姬美夕
作者:垣野内成美
譯者:陳惠莉
出版者: 尖端出版有限公司
小平裝 237頁
ISBN-13: 9789577120311
出版日期: Jun, 1992

熊熊想起有這本書,應該要講一下。

吸血姬美夕是我高中時代的美好回憶,理由很簡單,被萌到了。

要知道有多萌,可以看一下網路上的圖片,居然還有一堆Cosplay勒!

第一次接觸是看OVA版的,垣野内成美的人物設定美型到讓人停呼吸,加上川井憲次的淒美音樂,更不用提日本經濟巔峰時期的大手筆製作,總之就是讓人爽。

美夕是顛覆吸血鬼故事的代表作品,有別於傳統西洋吸血鬼,美夕是純日系的吸血鬼,不,是吸血姬,公主啊!顯見她地位有多崇高,同時也代表她有非常強大的法力,可以和異界來的魔物--神魔對抗。

而且神魔還分東、西方兩陣營勒!

美夕雖說是吸血鬼,但其實她不隨便吸人家血的。她吸血,其實是為了做「好事」(?)……簡單說,用吸血交換悲慘的記憶,被她吸血的人,會永遠沉溺在美好幸福的夢境當中。

其實就是變癡呆啦!OVA裡那個坐在鞦韆上發呆的帥哥就是一例……

小說版的話,其實基調與OVA版很一致,不過可以有較多心境上的描寫,但還是一樣平淡、憂傷,非常的夢幻……我是說,當卡通很漂亮,不過小說裡的氣氛對大學生的我(小說出版時我已經念大學)來說有點不真實,不過既然是美夕迷,當然是照看不誤。

可以的話還是看OVA比較好,我這輩子唯一買得一套LD就是美夕限量典藏版(但我家從沒買過LD機,所以這套真的只是買來拜的,還好裡面有附一張純金原聲CD),因為這套真的好美啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。