跳到主要內容

開始使用新電腦系統

其實也沒什麼重新不重新,就換新電腦,從XP變7而已,但也突然想要紀錄一下二十年來使用電腦的感覺。
_1040876
接觸電腦二十多年,但認真開始用是上大學以後,當年電腦貴死,宿舍裡室友有一台,同時期家裡我弟組一台--都是用來打電動。

當年都是DOS,勉強能幹的正經事是用PE2打文字檔,用來繳交一些字數不多的報告(字多的話會打死人),不然電腦唯一的價值就是用來打電動。

因為電腦不是我的,我只負責玩而已,系統的部份我一點也不懂,反正知道怎麼灌遊戲就好,所以至今要我在window執行一些DOS指定我還OK,畢竟當年在那邊DIR來DIR去的,多少有學一點東西。

唯一用電腦做的正經事,是學用DP2,這套當年一樣貴死人的繪圖軟體可是超級的啊!我跟我弟用這套軟體畫出來的圖,加上幾個朋友寫的程式,參加金磁片獎還得佳作勒!

後來就業,自己花錢組電腦,當然也是用來打電動,不過我1995年畢業,是的,window95問世的那一年,所以我也灌了95系統。這在當年可是很鮮的東西,圖形化介面耶!真是棒透了,然後還是用來打電動……

沒錯,當年網路還是新玩意,家裡也沒接網路、也沒報告要交、音樂是用CD音響聽,當年也沒什麼用電腦看影片這回事(VCD剛聽說而已),當然只剩打電動這個功能了,所以系統裡除了電動還是電動……

漸 漸的,家裡裝了撥接線路,系統裡多了IE這玩意(IE剛問世,還在便利商店熱鬧開賣勒),然後因為下載一堆東西,包括各種試用、試玩或者系統軟體,反正都 抓來亂玩,還有圖片(當年瘋狂蒐集AD&D的各種插圖,還有去NASA找星空照片),所以多了圖檔管理(ACDsee)之類的軟體,而因為買了數 位版,所以也開使用PhotoShop、Painter,但主要還是電動。

到了window98的年代,電腦還是用來打電動比較多,但因為數位相機的出現(工作用,但反正都是我在用),圖檔管理的軟體變得比較重要,同時也開始使用電腦看影片(VCD),更重要的是,我在遊戲基地當版主,還有玩UO,泡上網路上的時間變長--不過還是打電動為主。

後來進入XP,電腦上可以玩的花樣變多了,加上長期與藍色畫面奮戰,還有電腦零件拆拆裝裝的經驗,系統--變得常要重灌。

另一方面,因為網路速度的增加,使用網路的時間大幅提昇,打電動的時間也因為結婚生子而壓縮到只能偶而玩一下,其他時間幾乎都是上網,再來就是買數位相機之後,常要修照片,系統裡面剩下各種瀏覽器、多媒體軟體、相片編修及管理之後,當然還有電動,只是很少在開而已。

最 近整個電腦系統全換,作業系統也跟著換了,變成最新的window7,不過裡面現在還是各種瀏覽器、相片編輯、管理軟體、辦公室軟體(送的)、多媒體軟體 (MP、iTuner、Quicktime這類),不過很多也只是先灌進去,會不會用到還有問題,畢竟現在開電腦幾乎只有上網、整理照片跟看電影三種事情 而已。

這也影響我對硬體的選擇,我的第一台組裝牌,東西很高檔,因為要打電動啊!當初為了古墓奇兵二還砸大錢買聲霸卡還有巫毒卡,而且都是買高檔,那可不是普通貴。這組電腦還可以用,不過今年過年終於下決心讓它從我家離開了。

第二台電腦變成找小機殼(ATX,而不是AT),效能雖然還很重視,但已經不買最高檔產品了,只為了較好得電玩特效,買了有點貴的顯卡(掛GTS的),這組我老爸還在用勒!

第 三台電腦變成找准系統,小小一台,這次連獨顯都不裝,反正只用來跑些老遊戲,比較肯花錢的反而是DAC、擴大機、喇叭、無線鍵盤之類週邊,多媒體需求變重 了。不過最近幾個月常當機,已經確認是硬體有問題,應該是主機板掛掉……對準系統來說,差不多等於沒救的意思,不然我還想多撐個一兩年的說,但前一陣子連 螢幕一起完蛋……是的,主機只是不穩,螢幕卻是整個掛掉。

我還是第一次因為電腦掛掉緊急買新電腦……第四台電腦就乾脆買HTPC了,小小一台3公升,夠小了,沒買那種更小的一公升機種是因為我還有相片編修這個需求,處理RAW跟用PS跑特效多少需要一點效能,所以找了有獨顯的機種,CPU反而只比我第3台電腦好一點而已。

此外就是螢幕,27吋,爽多了。

好玩的是,我第一台電腦的螢幕是14吋CRT,要價兩萬多,接著第2台電腦螢幕是17.4吋的LCD,將近三萬,貴死,然後是第3台的21吋,一萬多,這次27吋,不到一萬……

螢幕變大,除了看照片比較好以外,主要就是為了看片子,所以我還買了外接的藍光光碟機……

前 幾天東西陸續送到,看著地上的箱子還真感慨,我的第一台電腦,箱子一大堆,螢幕好大一箱(CRT超巨大),機殼也超巨大,主機板、CPU、硬碟、光碟機、 POWER、風扇、記憶體、音效卡、顯示卡……全都是箱子,可以堆半個房間了。結果這次買新電腦,螢幕一箱(超大),然後主機一箱(小小一個),另外買得 藍光光碟機一盒也沒多大……

組裝的時間更是天差地遠,這次我把幾條線拉一下就好了,灌系統更簡單,因為是內建的,設定一下就好,不像以前要耗上一整晚,沒弄好甚至還要重來。

灌相關軟體也變方便,以前要磁片、光碟片進進出出,這次都是直接上網拉……

算一下,我四、五年換一次電腦(這次是電腦臨時壞掉才換的,只用三年),下次會變怎樣呢?
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本