跳到主要內容

不過再四年

雖然沒有達到讓國民黨下台的目標,但也不過是再四年。
分
當然,依馬英九貪腐獨裁又無能的程度,這四年可以造成非常大的傷害,但別忘記,台灣人被國民黨荼毒也不是今天才開始,我們可是整整被荼毒了六十多年,還不是活下來了。



我已經四十歲,從十幾歲開始走街頭、在週記裡大罵國民黨,該拼的都拼了,要說台灣一點也沒進步,那可不。

台灣人的主權意識不是越來越高嗎?那種有認同錯亂的傢伙不是越來越少了?沒錯,國民黨一直賣台,把台灣經濟自主能力不斷奉送,連主權也不斷流失。

但只要台灣人不覺得自己是中國人,國民黨賣台的最後一步,就永遠不可能辦得到。

話又說回來,賣台不完全,也代表台灣人要繼續被國民黨當提款機(其實就這一點,我反而不擔心被徹底賣台,但會變奴才),但都被提六十多年了,再四年,台灣人就撐不下去嗎?

民進黨這次雖然沒贏,但也不算輸得難看,跟08年比起來,有著大幅進步,雖說從另一方面來看,以馬英九這樣爛的執政成績,有票都算離譜,但台灣人愚蠢又不是今天才開始,台灣人民主素養低也不算新聞,不然,國民黨哪有可能執政至今。

教育一直是重點,民進黨到底花多少時間去教育民眾呢?長期以來,我一直說,民進黨執政縣市要多辦公投,大小事都公投,讓人民習慣公投,習慣當家作主。

沒錯,民進黨執政縣市,一直是綠色執政,品質保證,但那還是一種由上而下的施政方式,人民沒多少參與感,沒有參與感,最後就是伍佰一千的戰術獲勝。

其次是地方耕耘,這次林佳龍與李俊俋的獲勝就是一例,這兩位都是在地方耕耘很久的人,對手都不是好對付的,像嘉義市國民黨的江義雄,榮登國民黨所有立委支持錢坑法案最多的大混蛋,但他透過勤跑社團,關心社團補助,把市府補助款全說成是他爭取的成績,有不少人被騙感謝他。加上嘉義市長期以來是個民主沙漠(民主聖地?別笑死人,去查查民進黨哪次贏過),綠營一對一從未贏過的不利環境,這次能勝出,真的很不簡單。

更不用提嘉義市民進黨黨部的惡劣氣氛,一個形象極差的主委家族霸佔嘉義市黨部十多年,靠人頭黨員操控嘉市綠營資源,從上次市長選舉到這次總統、立委選舉,黨部都不聞不問的,勉強出宣傳車,都在宣傳自己。

「真正」綠營候選人在嘉義要拼,真的要靠自己耕耘,因為在我這個從民進黨創黨就很關心的人眼中(我爸還是創黨黨員),嘉義市可說已經有十多年沒有民進黨市黨部了。

昨天看電視,聽到有人提出民進黨派系都在中央,錯,其實是中央地方都有派系,兩種派系還不一樣勒!

說到派系,其實這次我們全家不約而同都投給台聯,本來是有想投綠黨啦!但因為預期絕不可能有5%,雖然關注綠黨國際運動20多年,我還是把它當社會運動繼續關注就好,台灣現在最重要的還是主權流失問題啊!

投台聯,除了希望多一個黨團之外,還一個重點就是民進黨不分區名單遭透了,理由很簡單,就是那個新潮流,真要見一個打一個。

網路上也發現不少人有相同看法,拜託,民進黨也不是沒人才,幹嘛非要用這些人當立委不可,老實說,這些人也不是糟到一無可取,但可以的話,奪回政權之後,讓這些人去當技術官僚比較好,不該讓他們當享有言論免責權的立委,因為這幾個傢伙實在說不出什麼像樣的東西來。

說到言論免責權,這次最大快人心的莫過於邱毅跟林益世的落馬,這兩個傢伙被我批的次數僅次於馬吳兩人,是爛貨中的爛貨,尤其邱毅,我看後面他一堆官司可有得打了,讓這個台灣最大抹黑及謊言來源下台,對台灣民主有相當正面的價值。

這次選舉最神的莫過於台灣民政府在學員受訓時提出來的美國評估資料,我爸去受訓時看到這份簡報還很賭爛,跟我講的時候我也嗤之以鼻,因為美方去年就估蔡英文會輸80萬票,結果還真是如此。

台灣民政府是個有趣的組織,很多人一直把它當笑話看,但其實你不得不說他的主張有其道理,但因為年代真的有點久了,法理依據再多,民意基礎缺乏的話,又能怎樣?

就可憐被出賣的台灣,要繼續被出賣,但如果人民不覺醒,也怨不得別人啊!

說到怨不得別人,有一點跟四年前一模一樣的狀況(應該說這十多年來都一樣),就是藍營支持者依然生活在痛苦當中。

沒錯,他們贏了,你要囂張炫耀也沒關係,這很自然。但他們繼續痛恨,這很有意思,贏了卻還繼續滿臉怒容、氣憤難耐,這幾天網路上有不少這種藍營支持者到處流竄。

生活在仇恨與恐懼當中真是可憐,理由很簡單,因為他們非常清楚他們的勝利是「不正當」的。

含血含淚含恨,贏了嘴巴裡還是一樣充滿惡臭啦!含笑投票,失敗也是一樣笑容燦爛。

這就是小英主席的微笑。


小英主席的敗選感言,獲得國際高度評價,跟馬英九得意忘形的傲慢態度可是天差地遠(連戰已經開始「台灣地區」了,立刻矮化國格啊!)。

說實在的,台灣就算正名制憲,立國最多給你撐個幾百年好不好,但小英下台的身影,絕對可以流傳更久。

說到下台,小英辭主席讓大家很不捨,但這是民主慣例,敗選就要負責下台,我比較擔心的反而是誰上台的問題。說實在的,蔡英文當主席之後,我完全不贊成四天王等前一代人再重新回鍋,新陳代謝很重要啊!

說到新陳代謝,這次陳致中的參選真的帶來很大震撼,綠營痛失一席是一回事,但與扁切割的錯誤真的要好好檢討,因為扁政府八年執政的傲人成績,是民進黨最大資產,但民進黨卻附和國民黨的惡質抹黑,自斷其臂,堪稱這四年來最大錯誤。

民進黨貪腐?起問那些被抹黑的案件哪個有罪了?高捷?高鐵?故宮南院?全都無罪啊!既然無罪,還來貪腐之說。

扁案更是離譜,很多案件已經判無罪,國民黨還拿來繼續打,民進黨也未見澄清,其他審理中或定讞的案子,全都有嚴重司法瑕疵,全都足以認定判決無效,但民進黨到底在這方面做了什麼?

不是說要學國民黨硬坳,像富邦弊案、貓纜弊案這種明顯的貪腐作為,國民黨堅持硬坳獲得信任,民進黨無罪不知辯護,反而被誤會真有問題。

就這一點,會輸還真是咎由自取。

如果連自己黨的前總統清白都不能捍衛,你要人民相信你能保護百姓?乾脆向中國繳保護費了事啊!

好好的正視扁政府的傲人政績,陳致中也不致於參選,反而可以遊走全國助選,看他單挑邱毅的戰鬥姿態,如果羅淑蕾、李慶華等人也被他盯上,會怎樣很難說啊!

扁絕對是民進黨資產,若不能體認這一點,也難怪新潮流在黨內可以繼續呼風喚雨,結果讓支持者失望啊!

影響選舉的關鍵很多,但以馬英九爛到這種難以置信的地步(但我相信他有能力變得更爛),還能獲勝,這該檢討的是民進黨自己的策略了,畢竟黨產、媒體、奸商、愚民、司法、公部門走狗、中國明助,這些都是我們早就知道的事情,以不會因為我們抱怨就消失不見,因為要我是國民黨,我會變本加厲運用這些東西,因為台灣人越來越有覺醒姿態,國民黨奧步越多,更代表國民黨執政危機,這是民進黨的優勢,千萬要記住。

我今年40歲,再拼四年,我爸今年七十歲,也已經準備好再拼四年。

比賽在認輸的那一刻結束,我還沒結束,你呢?

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。