2012年10月10日

讀書心得:好繪本如何好

好繪本如何好
作者:郝廣才
出版社:格林文化
出版日期:2006年08月25日
語言:繁體中文
ISBN:957745934X
裝訂:平裝
叢書系列:應用教學系列
規格:平裝 / 204頁 / 20*20cm / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣

接觸這本書也有好一段時間了,不過心得一直沒寫,還真是糟糕。

老實說這本書太紅,而且是工具書,要說推薦心得還真沒什麼心得,倒是可以聊一些別的。

因為我一直很喜歡繪本,所以自己也有在從事繪本創作,而這本書對我閱讀繪本雖說有幫助,其實對我創作的幫助更大。

自己有在畫圖,所以對於構圖配色當然有自己一套想法,而且有相當程度,跟學院理論是重疊的,所以要說分析繪本構圖與內容,我自己也有一定水準。不過創作則是兩回事了。

以前純看的時候沒注意太多,但真要自己畫的時候,卻發現自己會「想太多」。

除了自己編的故事以外,因為腦子裡塞太多構圖與配色的理論原則,加上符號學的衝擊,更不用提心理學的背景資訊,反而讓我在下筆的時候綁手綁腳的,這一點連自己都很意外,眼單說,要畫出來很簡單,但要畫到自己滿意,問題重重。

其實這本書相當程度的幫助我篩選了一些訊息,當然,創作這種東西不是誰說了算的,同樣的故事,不同畫家來話,可能同樣精采,但畫法卻天差地遠。不過因為看多了造成干擾,這時候,有人(而且還滿有一定權威性)能給予一點意見,可以相當程度的減輕胡思亂想的負擔啊!

至於本書內容,說實在的,因為他是在介紹一些世界知名繪本,而這些繪本不是家裡有,就是在圖書館看過,所以我讀這本書沒什麼問題,但若你沒看過這些繪本,那這本書能提供的幫助可能就有限了。

要閱讀這本書,我是建議先在書店翻閱一下,把書裡提到的幾本繪本先找來看過,至少也找個三四本,然後再來看這本書,可能比較知道他在說什麼。

當然,本書插圖也不少,不過看插圖跟看完整繪本,那可是差很多的阿!

這是本很好的工具書,若你是繪本愛好者,這本書可千萬不要錯過喔!

至少,以後人家問你為何這本繪本好看,你不會說不出話來,因為這本就是在告訴你好繪本到底如何好啊!
Related Posts with Thumbnails