跳到主要內容

讀書心得:雪中第六感 Froken Smillas fornemmelse for sne

雪中第六感
Froken Smillas fornemmelse for sne
作者:彼得.霍格
原文作者:Peter Hoeg
譯者:柯乃瑜、陳錦慧
出版社:商周出版
出版日期:2012年11月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789862722497
裝訂:平裝
叢書系列:獨.小說
規格:平裝 / 480頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本

好險,趕在最後一刻,發現這本試讀截稿日已經到了,也好險被我趕完了。

要先懺悔,最近無心閱讀,因為畫圖的慾望一直充塞腦中,最近幾乎所有時間都是用來創作啊!

不過說到這本雪中第六感,有一點到不得不先警告一下,因為這本書起步有點慢啊!

我常說,有些書是有溫度的,通常那種讓人很快就沉迷的書,都是很熱的那種,偏偏這本剛好相反,冷到一個限度,簡直像在讀純文學。

這其實不是壞事,而且這本根本也不是純文學,而是本書調性所致。

與書名相稱的,本書起頭真的很冷,不單故事背景很冷,主角才是冷到極限的那種,每句話都像冷風在刮人。有過那種天氣太冷以至於頭痛的經驗嗎?這位主角就是這種人,她說的每句話,都讓人懷疑她怎麼沒被脫去巷子裡阿魯巴,那已經不是什麼調侃人或者消遣人的等級了,而是用冰做成邊扁鑽刺人,刺死了都還不留痕跡。

也因為這樣,所以開頭我看超慢的,因為覺得這女人真不討喜。

但漸漸的,發現在藏在尖銳語言之下的,是個毫不妥協的靈魂,而她那刺蝟般的行為,其實是對虛偽社會的一種笨拙的反抗。

這一點可以從她對於小男孩之死那種徹底追根究柢的精神看出來。

史蜜拉,一個對冰雪瞭若指掌的社會問題人物,在她看見了一位朋友--一個小男孩的死亡現場之後,以她「難以解釋」的專業直覺,否定了小男孩「非他殺」的可能性,偏偏那個「難以解釋」,果然無法說服檢警單位,所以她只好自己動手了。

這一動手可不得了,原來後面綁的不是肉粽,而是一隻北極熊。

故事就在熊掌露出來的時候,開始變得刺激,主角開頭那種近乎偏執的態度,此時有了全新解釋。

北歐小說,果然有它的寒冷魅力,就像看來與冰水無異的伏特加,吞下去可是燒腸灼胃啊!

本書比較沒有那種太過艱深的推理,靠的全是線索的拼湊與堅強的意志力,但正是這一點,讓北歐小說魅力無窮。

為何小說可以如此嚴峻?

這個網誌中的熱門文章

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

關於責任制,只想告訴各位,別被騙了

責任制是台灣獨步全球的變態發明,基本上根本是胡說八道,早該廢掉,只是在媒體以訛傳訛之下,被搞到很像一回事,甚至被廣泛濫用。


從「惡劣勞工」來談談勞僱之間的權利義務

話說在前頭,處理勞資爭議案件,10件有9.5件是雇主違法,基本上絕對都是雇主有錯。

但並不表示勞工沒錯,這是兩回事。

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

讀書心得:一級玩家 Ready Player One

一級玩家
Ready Player One
作者: 恩斯特‧克萊恩
原文作者: Ernest Cline
譯者: 郭寶蓮
出版社:麥田
出版日期:2016/11/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863443919
叢書系列:hit暢小說
規格:平裝 / 448頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本