跳到主要內容

倒數190,我當助選員的日子(12)

候選人不在的選舉:
因為行程很多,往往還有時間衝突,所以,長久以來,候選人都有代理人在幫他分攤行程。
P1250925



不過,這次不一樣,是要代理所有的行程,因為涂醒哲母喪,守喪期間不能外出跑行程。

所以代理人們變得更忙,要到處跑,反而是我們隨行秘書的時間空下來,開始忙些其他事情,比方說我就開始幫涂醫師整理他家庭的小傳,打算在告別式上使用,另一位隨密則幫忙整理相片,同樣是告別式要使用的。

家裡沒大人,但其實並沒有比較輕鬆,畢竟選舉的目的是要選贏,主角不在是在開什麼玩笑?所以那段時間大家其實更忙,大家對於不幸事件,似乎也有了一股反作用力,更想要拚勝選。所以那段時間辦公室裡氣氛有點不同,有種火力漸強的感覺。

當然,也因為那段時間比較常留在辦公室,跟辦公室裡的夥伴也開始比較熟稔,不然,開頭幾個月我幾乎都在外面,裡面新來很多人,我都不認識,有不少是放暑假回來打工的大學生,一面上網路上幫忙吆喝,一邊進行美工、文宣的事宜。

沒錯,我們的文宣是工讀生做的,因為實在沒錢找專業人員,所以是一群年輕小子做的東西,前後還因為開學所以換一批人,因此風格不統一也是問題,但我們還是這樣一路打下來,說起來也算是強大的文宣組了。

政策也是如火如荼在進行,畢竟,政見才是真正重點,雖說對手一點政見也不推出,一張口號型文宣、一張看板從頭撐到尾,就只是一路抱抱握手拍照片,然後居然還有這樣多人支持,真的讓大家很賭爛。我們可是非常用心的在準備政策資料,許多專家學者早在去年就已經展開白皮書撰寫,然後不斷修改,也開始要跟市民報告我們想做的事情,結果民眾在乎的只有抱抱握手跟拍照,這說起來還真是水準有夠低的。

話說回來,對手文宣與看板的美編等級也不是我們能比的,說來有點對不起我們那幾個辛苦工作的美編工讀生,但職業級的跟工讀生的差異是存在的,這不能怪他們就是了。

畢竟候選人不在,就只能靠政策文宣展開競選,我們又不像台北有免費的媒體露出,所以樣樣都需要花錢。

選舉真的是燒錢,難怪人家說,要害人破產,最快的方法就是叫他去選舉。

這是台灣選舉制度太爛的緣故,如果能公費統一定額競選、限制媒體、禁止募款、公辦政見與辯論,最後還要採強迫投票制,這樣才能有比較公平的選舉。

總之,候選人不在,大家並沒有鬆懈,反而幹勁十足。那段時間,大家跑行程只要看見對手陣營的人,都變得特別勤快。

候選人在家也沒閒著,除了大批訪客需要接待以外,其實他也不斷在思考市政願景,而最常跑他家的我們兩位隨密,自然成了要幫把他口述資料轉成文字的人員,而打下來之後,還需要進一步整理,交給大家研究,好在之後推出。

所以我開始被賦予整理這些政見資料的責任,漸漸的,我的工作性質有些轉變,因為候選人還滿喜歡我寫的文章,於是我開始兼些有的沒的,最後我直接被轉調內勤,很少出去跑行程了。

------------------------------------
(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)、(15)、(16)、(17)、(18)、(19)、(20)

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。