跳到主要內容

倒數190,我當助選員的日子(20)

看板:
在眾多文宣作戰當中,看板算是曝光率極高的一種,而嘉義市這次的看板在選戰中的重要性,則又特別的高,幾乎可當成一項關鍵指標了。

看板是一種文宣品,自然的,在設計質感上非常重要,但設計質感這種東西,其實是有潮流性質的。簡單說,你不能拿過去成功的經驗來模仿,然後說你想要這種質感。當然,團隊的人是可以這樣跟美編人員要求,只是,這樣的要求做出來的東西,恐怕是要打個大問號的。

基本上,這幾年走的都是極簡風,扁平化。這一波由手機UI設計帶頭的改變,把設計從特效、立體,轉變為平面色塊,強調快速訊息傳達與精簡資訊。

換句話說,至少今年你要設計文宣,該走的路是這一條,才有設計質感,至少在看板設計是這樣的(紙本文宣設計,則可因政見內容而採用不同方式,或者你要同樣設計概念一路到底,都沒什麼不好的。)。

簡單說,這次陳以真的看板就是這樣設計,完全符合一個現代設計該有的要素,雖是對手陣營,也不得不說他們文宣質感很好。

當然,既然走極簡風,內容就少很多,變成只有口號,相較於我方政見內容大多很詳細,這準備執政的負責任的態度可是差很多,但民眾有沒有那個水準看這麼多字又是另一回事,然後美術水準太差的東西,也的確讓人看不下去。

因為看板超級貴(當真貴死),所以真的要用心去設計才行,而陳以真陣營這次採取一個看板從頭到尾的策略,這省不少錢,省到陳以真的臉因為曬太陽曬太久都退色了,看板就不是想改,是說你們錢多到不行,到底花哪去了?

相反的,我方這次真的就是一直換看板,因為選情膠著的結果,我方一直想在看板上玩花樣,想試探選民口味,結果就是一直提出政策型看板。

把政見放在看板上固然是想要直接用政策來打動選民,但也因此搞出了很複雜的看板背景,這樣的設計方式基本上應該一二十年沒見過了,最近幾年絕對沒人敢玩這種複雜背景,你去看投影片簡報範本就知道了,這才是該做的方向。

所以選情繼續膠著,直到我方有人弄了一個「根本就完全跟對方一樣設計方式」的看板出來,才找到真正有效的切入點。

就是那個全國聞名的「投給陳以真,就是支持馬英九」看板。

這是支持者自己做的,還不是總部的作品,不過後來我們當然不客氣拿來用了,然後一弄之下全國聞名。

然後陳以真在最後幾個禮拜,完全來不及針對這塊看板反擊,反而搞了拒見馬英九的大飛機,搞到自己兩面不是人。

來得早不如來得巧,這看板太早出來,恐怕就會被反制,只能說時機很重要。

但也很鬱卒,基本上我們很希望選舉就是談政見、談能力,我們也的確打從一開始就在連結馬英九跟陳以真,只是沒在看板上採取攻擊態勢,因為我們希望看本全是正面政策陳述,但就我前面提過的,沒有媒體關注。

是的,逼到最後只有這類攻擊性的策略可以獲得關注。最後幾周,「投給XXX,就是支持馬英九」變成全國議題,嘉義市的選舉才獲得比較多關注,只是獲得關注的方式,並非是因為政策,這一點很悲哀。

這是一次成功的攻擊文宣,但並非負面選舉,因為我們只是陳述事實而已,但不能在選賢舉能上面聚焦,只能說非常可惜。

但話說回來,對手陣營打從一開始就拒絕選賢舉能的路線,而猛打可笑又沒意義的親和力與公關公主路線,最後被我們刮回來也只是剛好而已。

我要選的是做事情的市長,你給我當成公關室接待小姐選拔?

------------------------------------
(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19)(20)(21)、(22)、(23)、(24)

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。