跳到主要內容

讀書心得:陽光草地(Sunnanang )

陽光草地(Sunnanang
作者:阿 思緹.林格倫
出版社:天下雜誌
出 版日期:2008年03月05日
語言:繁體中文
ISBN:9789866759574
裝訂:精裝
叢書系列:童 書-繪本
規格:精裝 / 48頁 / 21.5*28cm / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣

有些童書 真的是非常的悲傷,悲傷到讓你不如何是好。

以前我介紹過一本「鐵絲網上得小花」這就是一個很悲傷的故事,因為小女孩後來死了。

但至少我們知道她作過什麼事 情,某方面來說,我們知道她是勝利者。

又或者小美人魚,最後她也死了,但卻獲得新生(相信我,我小時候哭得亂七八糟的),但我們知道她的 死亡是出自於她的選擇,而那是個很高貴的理由。

不過,有些故事中小孩的死亡卻是「沒有道理」的,我說沒有道理是因為對於在不愁溫飽的安全 環境中長大的小孩,很難理解這些暴力情節。

比方說飢餓、兒虐、家暴、戰爭、歧視、宗教、階級主義之類鬼東西,像是「就說你跟他們一樣」這種的故事。

所以我小時候對於「賣火柴的小女孩」這 個故事耿耿於懷……或者說很賭爛,因為居然沒人想幫她。

然後我看到這本「陽光草地」。

最近看了不少林 格倫的書,像長襪皮皮、米拉貝爾,基本上都有種單純的幸福在其中,但這本雖然同樣單純,卻教人心碎。

一 對孤兒兄妹被壞心的親戚收養,陷入受虐的生活環境。這不算什麼罕見情節,但一般而言,都是會讓主人公保持著正面想法,想著以後會怎樣怎樣的,但這本居然讓 主角一直想死……

這真是太過分了,父母雙亡、備受虐待,連期盼中的上學都因為貧窮而受到歧視……

然後他們來到陽光草地, 那裡有個關起來就不能在打開的門……

是的,小孩的願望,居然是用這種方式來「實現」,好慘忍,尤其最後一次他們踏進草地的時候,「並沒有 其他小孩在那邊」,光這一點就有夠讓我亂想了,陽光草地的意含到底是什麼?他們能不能碰到那位「媽媽」……

講到這裡就不得不提這本繪本的 繪圖者,他畫得圖就算是陽光草地,也有本事讓你感到哀傷,更不用提那種灰濛濛的瑞典寒冬了。

我很喜歡這本書,雖然他的故事非常悲哀,但好 美。不過我應該不會現在就給明澄看吧!他會難過好久的,這小子跟我一樣敏感阿!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


讀書心得:人類大命運:從智人到神人 Homo Deus The Brief History of Tomorrow

人類大命運:從智人到神人
Homo Deus The Brief History of Tomorrow
作者: 哈拉瑞
原文作者: Yuval Noah Harari
譯者: 林俊宏
出版社:天下文化
出版日期:2017/01/20
語言:繁體中文
ISBN:9789864791446
叢書系列:科學文化
規格:google電子書
出版地:台灣