2011年5月17日

又見血統論

這幾年常在網路上與統派論戰(教育本應正常化),其中也常有中國人加入戰局(中國人的心結),其中有一點是常常聽見的,就是血統論,而且是汎血統論,也就是除了血緣關係以外,連文化也放進血統論裡面去。

剛好最近三件事情凸顯了大中國思想者的血統迷思,實在讓人不出來好好教育一下不行。

一件是國民黨中常委廖萬隆說「現在的原住民都是雜種」,另外就是中國記者孔健說,讀漢字用筷子就是中國的一部分

第三件就是我日前在噗浪上說支那人不受歡迎,結果因為TVBS跟聯合報報導出來,支那二字引發軒然大波,鬧到我要被懲處,很多人投書市府信箱,說我們「都是」中國人,怎麼可以用支那侮辱自己跟祖先……這件事情過幾天我再詳細報告,我還真是一點都不低調阿……

China人果然自大狂妄令人厭惡啊!(用英文比較高級,用音譯會被攻擊,這是這次事件給我的教訓)

國家的組成,所謂人民、領土、主權、政府,注意好了,人民這一項,可沒限制你的血統。

用 血統論來看待國家人民,其實是一種非常反民主、未開化的低俗觀點,基本上什麼人會重視血統,就養名犬、名馬或者要養黃金豬的「畜產業者」,最近歷史上有一 個非常重視這種觀點的政權,就是希特勒政權,其下場我想大家都看得到,但中國人組成的政權(中國政府、國民黨政府)這幾年變本加厲在追求血統,完全是處在 一種退化的狀態。

人類歷史發展,從東非開始的人類譜系,算一算也有大約四百萬年了,如果中國人那樣重視祖先,豈能不去要求加入東非國家,比方說與坦尚尼亞或肯亞統一,跟人家成立什麼中華人民共和國,這根本是在搞分裂,背宗忘祖啊!

如果真要說什麼炎黃子孫,那麼中國「固有」領土不就是黃河流域裡的一小片土地而已,其他土地都是夷狄蠻狨等輩灌上侮辱性部首的民族的啊!

偏偏這種人不少,比方說罵中國就是在罵自己的祖先……奇怪了,姑且不論中國歷史不過一百年(之前叫清國、明國……從不叫中國),我的祖先裡有平埔族,當然不是中國人,我的祖先也有漢人,但族譜記載是清國時來台灣的,也不是中國人,我罵到哪個祖先了?

民主國家裡,批評不義政權哪會變成侮辱自己的血統,這種連結未免太牽強。再想想台、中兩國有多少政府高層人員拿綠卡,或者是美國人的父母或祖父母,他們還不是照罵美國?有血源關係就不能批判?怎麼看都很好笑啊!

文化性的汎血統論就更好笑了,比方說常有統派分子批台獨人士,說台獨就不要寫中文,台獨就不要拜媽祖。更可笑的是真有台獨人士也說要去除漢字。

好笑,我們用的漢字其實也是多民族混合出來的東西,所謂國語更是滿語混血出來的漢語,何況台灣小孩從幼稚園開始就學英文是什麼意思?是要把孩子教成外國人嗎?

那請不要穿西裝、看電視、打電話……應該學山頂洞人生活才對。

血統論是民主毒瘤,如果我們不能徹底根除這種虛幻而且有礙人權進步的血統論,台灣要成為進步國家,還有得等。

----------------------
節錄版刊載於051711自由廣場
Related Posts with Thumbnails