跳到主要內容

讀書心得:第四次冰河期

第四次冰河期
作者:萩原浩
出版社:麥田
出版日期:2008年10月10日
語言:繁體中文
ISBN:9789861734262
裝訂:平裝
叢書系列:日本暢銷小說
規格:平裝 / 496頁 / 14.8*21 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱版/A4/影印本/橫式直書

##CONTINUE##
這本書啊!還真是難以表達,我還是第一次會為了寫讀書心得感到困擾,這本書很難用簡單一句好看或不好看打發,只能說是那種非常清淡的故事,但舌頭上總覺得有味道。

我收到書以前我根本不知道這是什麼書(老是連簡介都不看就先寄出去搶書),這位作者我也沒接觸過,反正看書名似乎很有趣吧!

結果一點也有趣不起來,打從一開頭就給我一個有社會適應問題的小孩啊!這個單親、混血的小孩,母親是高級知識份子,住的卻又是極為保守的鄉下地方,根本是註定要倒楣的。

所以故事翻沒幾頁,映入眼前的是一個孤單小孩「自力更生」的可憐故事。因為長期一個人「躲在山裡面生活」,偏偏又「看了小孩子不該看的書」,所以胡思亂想,以為自己是克羅馬儂人的後代……這還真不是普通的胡思亂想。

而這本書,就是描述這個小孩如何進化的故事。

故事本身其實普通到不行,適應不良、社交小圈圈、慣例的吸引女孩被嫉妒,我想那種對世界滿腹牢騷的青少年看這本書應該會很有共鳴--有趣的是,小孩總會以為自己是一個人。

問題就出在這裡,在我這年紀來看這種題材,實在是有點無聊,但這本書的寫法卻又不是那樣乏味的方式,所以能造出不一樣的驚喜。

這份驚喜源自大量的內心戲。通常內心戲這種東西很容易變成無病呻吟,尤其當主角是小孩的時候更容易如此,但這本不會,某方面來說應該說這小子的想法太過異於常人,反倒給了我一些共鳴吧!

異常的地方在於,他真的以為老爸是克羅馬儂人,而他真正生存年代應該是第四次冰期,那是一兩萬年前的事情囉!這樣一個把自己的社會問題轉化成全面的時空錯置,如果是成年人我一定說他有現實感的問題,好在他是個小鬼。

也因為這樣子,他的父親認同變得相當詭異,那是一種十足的美化,然後轉成對於自己行為的合理化,這部份真是太有趣了,不是說他異常,而是說他這種行為對慘綠少年來說居然是正常的。

當然,社會適應問題不是胡思亂想就可以解決的,好在他有了幾個朋友,而這些人同樣有不同類型的社會適應不良,然後他們自己變成一個社會。

原始人終於跟現代社會接軌,真是可喜可賀。

這本書如果單純這樣看,應該會看不下去,但如果把背後的符號暗示稍微思考一下,又換變得滿有意思的。

本來我是想推薦給青少年看的,現在我覺得反倒是成年人比較適合。這本書阿!走過那條路的人會有感觸,但處於那種年紀的青少年看的話,搞不好會覺得「世界有夠黑暗」也說不定,但我覺得這不是本書想表達的。

套麥可史密斯的曲子My place in this world來說,這本書應該是在講這種困惑吧!


My place in this world

Words: michael w. smith and wayne kirkpatrick
Music: michael w. smith

The wind is moving
But I am standing still
A life of pages
Waiting to be filled
A heart thats hopeful
A head thats full of dreams
But this becoming
Is harder than it seems
Feels like im
Chorus:
Looking for a reason
Roaming through the night to find
My place in this world
My place in this world
Not a lot to lean on
I need your light to help me find
My place in this world
My place in this world

If there are millions
Down on their knees
Among the many
Can you still hear me
Hear me asking
Where do I belong
Is there a vision
That I can call my own
Show me im

Chorus

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘