跳到主要內容

關於公投的一些雜談

嘉義市政府最近陷入一個困境,起因在於嘉義市政府新建大樓。

嘉義市政府舊大樓在九二一之後被貼了封條,列入危樓,我剛到市政府報到時就在辦公桌旁邊樑柱上看見其中一張封條,心裡想說,怎麼堂堂市政府居然是危樓?

其 實舊市政府有它漂亮的地方,就是大廳。這個巴洛克式的大廳非常的有古典美感,比台中市政府那個還要大些,也更漂亮。但除了大廳之外,其他部分早在多年的修 繕之中面目全非,更不用提二樓以上一半是鐵皮屋的這件事情了,基本上舊市政府難看的程度應該是全國之冠。而且,以前只要一下大雨,三樓的禮堂就吵得完全聽 不到聲音。基本上,這棟建築物要當一個堂堂市政府實在是很有問題,不是說公務員想要豪華廳舍,而市政府本身在危樓裡面辦公,實在是會讓人笑掉大牙,我還沒 提到下雨辦公室漏水的問題哩!
##CONTINUE##
所以市政府規劃了新大樓建築,這是一棟雙子建築,是先在舊市府對面蓋一棟(南棟),然後我們搬過去。接著拆掉舊的,再蓋新的(北棟),然後我們再搬過去。

為 何要這樣?這是因為市府組織在業務變多之後也漸漸增加,結果很多單位是在外面租用或另外蓋辦公廳,結果就是大量的營運成本以及人事費用(公文要請人專 送)。所以這次一口氣蓋兩棟,打算把整個市政府及外圍單位整合進來,一來方面民眾洽公,二來可以節省很多成本,三來外圍一些公有土地(都在精華地段)可以 空出來變成商業用地之類的,刺激地方發展。

附帶一提,雖然我支持蓋新大樓,但這次新大樓難看的程度,大概只比舊的好一點,只有設備變新這一點還能接受,外觀實在是……很像兩隻青蛙對看。

蓋新大樓這種事情難免有抗爭,因為舊政府建築很多都有豐富歷史意義,不是說拆就拆的(如果你是馬英九,當然亂拆也沒人怪你,擁有是非不分的狂信徒當支持者真好命),也因此在上次市長選舉時,拆與不拆分別成了兩位候選人的各自選項。

原民進黨籍陳麗貞市長認為要拆舊市府,當然,因為這是她規劃的。而對手,現任的市長黃敏惠選擇不拆。結果黃敏惠當選了,某方面來說,可以「很不精確的」歸納成民意支持不拆。

好 吧!市長有競選支票,但當初北棟的經費可不是隨便放在那邊看你用不用的,因為經費是中央政府補助,放太久不決定會被收回去(不然12億放在那邊幹麻?套泛 藍民眾最愛的講法,光利息就不知道值多少營養午餐了),結果現在一路拆拆停停,想同時安撫兩邊群眾,老是無法確定要怎麼辦,現在只剩下舊市府一樓沒拆,僵 在那裡,看起來像轟炸過後的廢墟。

我知道其實市長是很想拆的(當然是私底下透露的),卻被自己政見綁死,更不要提有很多文史團體逼著市長要兌現競選支票。

其實這就是公投上場的時候。

選 人的理由很多,每位候選人的政見可能互有長短,但贏家只有一個,你選了這個人,但可能不欣賞他某種政見,當選者也可能因為這種政見被自己綁死,行政變得礙 手礙腳,就像現在嘉義市長一樣。但如果你用公投,也就是讓市民選擇要不要拆,就能徹底解套了。反正市民說要拆,那就拆,市長也不會得罪「大部分」選民,說 不拆,那就想其他辦法,至少不會得罪「大部分」選民。

重要的是,施政不會因此產生延宕與困擾

但國民黨怕公投怕得要死,議員多次建議市長公投,但市長就是不肯。

還 有一件事情,就是嘉義市中央噴泉的孫中山銅像去年因為年久失修倒下來了(爽)。倒下來麻煩可大著,因為這可是嘉義市重要地標,一來是二二八時國民黨用來槍 決與展示屍體的邢場,二來全國聞名的噴水雞肉飯就是因為這個圓環來的。總之,這座位在歷史文化景點與交通經濟樞紐的銅像倒下來,是市政府絕對要處裡的大事 情。

怎麼處裡?市長辦了公聽會,但這一開始就註定是各說各話的無聊活動,我看見會議紀錄之後真的要噴飯,反正藍綠都要自己的圖騰,想要中性圖騰的人還會被兩邊嫌,更不要提何謂中性圖騰了……

同樣的,公投不就解決了?官員無法做主的事情,讓民眾做主,這不但是民主的終極展現,也是施政困境的解套方案,最能讓大家心服口服。

但國民黨就是怕公投。

為何怕公投?像台北市,如果市民習慣公投,很多施政就不會被馬英九害慘了,比方建成圓環這種,因為民眾可以公投保留。但這樣一來「黑金政權就不能上下其手了」。

國 民黨就是要民眾變得白痴白痴的,這樣比較好管,因為不關心政策內容的民眾,只要買票或上電視作秀一下就會被收買。不然那些錢坑法案是如何通過呢?贊成這種 法案的委員,如果沒有足夠的信心能愚弄與欺騙選民,哪敢這樣放肆?所以會出現那種抗議公投綁大選的可笑廣告,因為他們訴求的民眾就是藍營自己那些 那些知識水準、民主素養不夠高的支持者。也就是從不關心政府政策內容,只在乎誰買票的那種。

你去問問看這次那些沒投公投的人,有多少連公投題目都不曉得(郝龍斌就是一例),連不曉得內容的東西都在反對,顯然是不反對內容,而是為反對而反對,簡單說,就是一群智障,一群國民黨操控下沒有靈魂的棋子。

結果國民黨策略還很成功哩!你看公投結果是怎樣的。

但這一點民進黨自己要反省,當初我要寫公投第三案第四案分析時,居然發生找不到題目的狀況,連中選會都只有躲在pdf檔裡面的文件,真是……民進黨自己推廣不力要怪誰?

嘉 義市的狀況,我是不知道嘉義市長怎麼想的啦!但她寧願讓一整塊市政府用地放著兩年也不去想辦法解決(其實有在想,但就是不想公投,結果就是陷入膠著)。要 知道,這種市中心土地,蓋蚊子館好歹養活一批營建人員(日本以前經濟差時就是由政府收購民間產品然後送去填海,好讓民間經濟流動,這可不是浪費錢),放著 不動可是對任何人都沒好處,反而成為都市景觀之瘤……總之國民黨就是不要公投,不讓人民表達意見。

公投被誤解,這一點才是台灣最大危機, 遠比什麼國民黨一黨獨大還要嚴重,反正最最遭糕的狀況,國民黨太過分了,武裝革命也可以是選項(其實這是我長久以來的第一選項)。但公投率低,表示台灣的 民主素養根本就不及格(應該說滯台中國人民主素養不及格,是台灣人就不會投國民黨,這不是族群問題,是國家認同問題),像這種素質差的人民,你就算武裝革 命成功,面對的還是一堆愚夫愚婦,任何掌權者如果懶得用心去教育(這一點真的非常困難),最後就是變得跟前一個政權一樣,因為比較輕鬆。

接下來的總統大選,其公投選項更是嚴肅(那些以為這是無聊公投的人,吃大便去死吧),因為這兩個是絕對不能隨意看待的重要題目,這一點過一陣子再來談。

對了,我上網搜尋入聯跟返聯的題目,一樣很難找。入聯只有連署書的pdf檔,返聯則翻到google第五頁還找不到題目……

拜託,大家一定要在這最後一段時間裡面,努力散佈公投訊息,至少讓大家知道公投的題目內容與重要性,不然問題可大著。

入聯題目:1971年中華人民共和國進入聯合國,取代中華民國,台灣成為國際孤兒。為強烈表達台灣人民的意志,提升台灣的國際地位及參與,您是否同意政府以「台灣」名義加入聯合國?

返聯題目:找不到正確文章,反正是要「用各種名稱」回去坐中華民國的位置。


問題是,中華民國的位置是中華人共和國在坐,想做那裡,除了被統哪有其他可能?如果這個過了,偏偏又被馬英九當了總統,到時候他當地區領導人可是「於法有據」,還是台灣人自己投出來的,台灣人哭死好了。

詳細解析容後再敘。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘