跳到主要內容

用跪表達孝道?

不知怎麼搞的,中國人特別喜歡跪,日本人雖然也會跪,但那是他們的坐姿,並非刻意的行為。中國人好跪到有點離譜,父母跪、神明跪、總統跪、醫生跪、討債跪、陳光標也跪,要說跪禮有多慎重偉大,只怕我要笑到換氣過度了。

跪 這個動作在全世界都有特殊意義,基本上就是臣服的意思,所以在神聖場合,比方說神明面前,會有下跪的動作,也因此西方國家,可不能亂跪,在主面前跪可以, 在皇帝、國王面前可就不跪了,除非你要被測封為騎士,還得先齋戒沐浴個好幾天才行。了不起,來個單膝跪地,用來求婚的,但兩膝都下去,那就太孬了,只怕仕女要把手心的玫瑰捏碎,一把甩在你臉上,要你去當兵。

你看亞拉岡不准哈比人對他行禮,甚至還要對弗羅多行擔膝跪禮,既然人皇都跪了,整個艾克西利昂之下的眾人不跪行嗎?但也沒人因為皇帝單膝跪,他就要搶著兩膝著地啊!

中國人好跪,以至於跪禮氾濫,為了表現「最大下跪效果」,還得趴下去才行。

這只顯示一件事情,奴才。

跪, 是一種順的表現,但有順就有服嗎? 差遠著,你看那些醫療糾紛裡向醫師下跪的民眾,哪個不是為了要醫生賠錢的?心裡可幹著呢!而那些搶著要去跪神轎的,心裡難道就有什麼尊敬成份?算了吧!只 是急著在最短時間內提出最大量的要求而已不是嗎?沒實現的話,斷手斷腳還算好,還有斷頭的,不然那些神明為何都要鐵窗加保全。

中國人的跪,是順,但沒有服,反倒是「命令」。

『我都跪了你還不幫我?你找死啊!』

這是中國人的跪。

學校要學生對家長行跪禮,可笑,更無恥的是還有6000元耶!當然,我不願意把天真無辜可愛的小朋友想成是為了6000元去跪父母,不過畢竟有很多大人為了錢去跪陳光標,這比為了錢去賣屁股搞援交更丟臉,至於這種大人是從哪種小孩變來的,可能還需要詳細的研究追蹤。

不過,這個新聞最讓我想吐的還不是校長搞這種封建奴化教育,而是這種教育心態明顯有病的人居然可以當校長、這種變態教學思想居然老師願意配合,還有最可笑的--不愧是軍公教密度超高的新營--居然沒有家長表示抗議。

別說如果我孩子念得學校找這種飛機我會抗議,三十年前我還式小學生得時候,如果學校敢搞這種威權教育,我爸媽第一個就先去找校長興師問罪了。

跪 可能是被逼的,比方說遇到專門屈打成招的包青天,第一個就是被逼下跪。跪可能是一種規定,比方說要命令神給你什麼好處的時候,依照規定是要跪下去的。跪也 常是策略性的,比方說總統來了,眼藥水幾滴,快點跪下去。甚至跪是一種詛咒,台灣風俗裡,向人家下跪是在咒慘人家折壽,最常見的就是不管是欠錢的還是債 主,都喜歡向對方下跪,嘴裡是說要人家還錢,或者要人家寬限幾天,其實都是在詛咒人家早點去死。

到底向父母下跪有何意義?跪完了,就會幫忙作家事?功課突飛猛進?會扶老太太過馬路?

如果去問那些孩子,為何要向父母下跪,他們會說是學校規定、有錢拿、還是為了孝順父母?當然,再笨的小孩都會說最後一個答案,因為這個愚蠢的教育措施第一個就是教小孩說謊。

就 算他真心的回答第三個答案,再問他孝順是什麼看看?再笨的小孩都會跟你說什麼幫忙做家事(好大的恩惠啊!幫父母耶!明明家事就是一家人的事,大家都要做, 小孩做家事居然是施恩於父母)、好好念書(成績不好就是不孝,好個科舉遺毒)、不要讓父母操心(死了就免操心了)之類鬼話。但不管是哪種答案,裡面絕對不 會有「向父母下跪」這種無釐頭的行為。

所以向父母下跪跟弘揚孝道一點關係也沒有,倒是讓我笑到了。

然後封建思想的腐儒校長推這種搞笑的奴化教育,家長沒意見?還有人真讓孩子這樣跪?還真夭壽。

噗友說得好,小時跪父母,長大跪總統,總歸是不成材啦!

用跪禮表達孝道,混教育界的,你可以再更北七一點。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘