跳到主要內容

讀書心得:臺灣為何教我哭?

臺灣為何教我哭?
作者:新井一二三
出版社:大田
出版日期:2011年03月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789861792026
裝訂:平裝
叢書系列:美麗田
規格:平裝 / 240頁 / 14.8*21.0 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

這本書是上禮拜在噗浪上看見編輯貼的一些摘要,然後感興趣,想個兩分鐘以後就手滑訂下去的……

新井一二三對台灣人而言不陌生,她「用中文」寫過很多書,但我全都沒看過就是了……不過這次因為她跟海角七號的導演對談,讓我對這本新書感興趣了起來。

海角七號是我很喜歡的一部電影,前前後後看七八次應該有吧!片段看得次數就更多了,更不用提我們家兩個小鬼超愛最後演唱會的橋段,一邊看一邊搖,都搖不知道幾次了,我手機裡用來叫他們起床的鈴聲,正是從電影裡抓下來的無樂不做現場版啊!

也因此一開始吸引我的不是新井的文章,而是魏導的名字。

本書透露出來的,是有意思的文化衝擊,透過一位在中國學中文,還住過加拿大的日本人,來看看台灣自己。

也因為作者中文是在中國學的,簡單說,她的文字不夠台灣……雖然一樣是漢字系統,台灣跟中國的中文其實已經有不小差異啊!很多用詞是台灣人不會使用的,但近年來兩國交流頻繁,越讀起來雖然能意會這是不同的文化,但溝通上倒也沒有障礙就是了。

本書大致上分成兩個部份,一是作者追尋海角七號的旅程,二是作者早年的一些涉台短文,其中包括早年台生日籍人士滯留中國的故事。

先說前半部好了,簡單說,作者沒來過南台灣,於是發現了原來台灣不是只有台北那個樣子,台灣有更多東西可以看(還有吃)。

但還有更多,尤其是,作者在南台灣發現更多日本的影子,還真是影子,因為台北太像現代日本,相較之下,台南、屏東卻有著舊日本的光影--一種古典、優雅的特質。那個讓作者落淚的特質。

也因為這一點,作者把它早期的文章收在第二部讓我們比較,大家可以很清楚看見作者前後心境的不同--尤其是搞清楚台灣人國家認同的問題。

簡單說,台灣人被欺負久了,我這裡說得台灣人,是指全體住在台灣的人。

最早的是原住民,但原住民那們多族裡面,打打殺殺司空見慣。

然後有漢人流民,基本上會來台灣的,就是海盜之類,總之就是不想或不能留在中國的人,但這些人來台灣,就開始欺負原住民。

之後荷蘭人、西班牙人,照樣開始欺負當地人(沿海漢人、平埔族以及山地原住民)。

鄭成功呢?對漢人來說也許是解放吧!但他把台灣當基地,照樣欺負台灣人。

清領時期呢?台灣第一次被中國管,結果台灣變得跟澳洲一樣,只是當流放地用的,結果又是一些看中國不爽或在中國待不下去的人來這邊,反正就是被欺負。

日人呢?當然是欺負台灣人,你看阿里山的木材不是被日本人砍掉一大半。

不過差異出現了,一樣是欺負台灣人,日本人卻帶來建設(有關清朝對台建設,如果你相信國民黨說得那套,那可是騙很大),台灣在日本殖民統治之下,居然一躍而 昇,成為東南亞最富裕的地區,文化水平遠勝中國(畢竟當時中國不斷戰亂,而且割據掌權的是國民黨等貪腐軍閥,亂的可以)。

之後,是中國人。這下好玩了,雖然台灣人從古至今都是被人欺負的份,但就血緣而言,優勢族群的漢人,對於中國還是有些憧憬的,哪知道日本人之後的中國政權居然是有史以來對台灣人最差最惡劣的。

這個政權對台灣人之惡劣,不只對原先住在台灣這塊土地上的人,連他帶過來,但並非權力核心的人也一樣很壞,比方說搞種族隔離,之後是挑撥族群,藉此鞏固自己的獨裁政權。更慘的是在長期洗腦之下,很多人還信國民黨這套勒!

對人惡劣,對土地一樣惡劣,上面提到日本人砍台灣樹,但日本人會種樹,國民黨則是把樹砍光,剩下來的土地還要賣掉。

換句話說,國民黨的統治比殖民還惡劣,根本只是想當蝗蟲過境,沒有想過要「殖」在這個地方(你看一堆綠卡的,跟中國高官同樣水準,果然同文同種同樣賤)。

在這種狀況下,再加上長達八年的杯葛抹黑,台灣在政黨輪替之後居然由一個貪腐卑劣程度居史上之冠的人重新掌權。

台灣人突然開始覺得,自己的國家還是自己掌控比較好,畢竟數百來老是被人家管,長久以來期待著救贖,卻沒想過要自己負起責任來。08年這個近乎自殺的投票行為,雖然將台灣帶入有史以來最危急的處境,卻也讓台灣人的國家認同邁向一個新高峰。

本書作者以一個日本人的身份,試著去理解台灣人心境的變化。片頭操你媽的台北的阿嘉,在最後選擇與認同這塊土地的所有人一起努力--那怕是認同形象比台北「高級」的日本人。於是以往只能被動被統治的台灣人,說出了「留下來,或者我跟你走」這樣平起平坐的句子來。

可憐的是還有很多人面對台北時會自卑,還有很多台北人面對其他人充滿優越感,兩個一樣可憐,後一種可能還要更可憐一點,因為前一種自卑會激起鬥志,後一種優越感卻只是單純的無知。

本書內容其實很少,我昨天中午拿到書,午休時間就看一半,晚上看完剩下的一半,但心得卻落落長(這算是收斂過的篇幅),其實可以談得還很多,有時候看看一個外國人眼中的台灣也是很有趣的,因為外國人看見的台灣通常很片面,但也常剛好是我們的盲點啊!

上 週日本發生巨大天災,我在噗浪上有感而發:「日本震災讓我們瞭解,228之前的台灣人是哪種水準,被中國人宰制60年後的台灣人又是怎樣的光景。」,這幾天到處都聽得到稱讚日本民眾與政府水準的話語,但其實我們自己也做得到啊!自律是基本,至於政府,記得下次不要再選錯了。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘