跳到主要內容

讀書心得:亞瑟王(King Arthur and his knights)

亞瑟王(King Arthur and his knights)
作者:Howard Pyle
出版社:萬象圖書
系 列:亞瑟王系列(包含:King Arthur and his knights、The story of Sir Launcelot and his companions、The story of Sir Grail and Passing of Arthur、The Passing of Arthur四個系列共6本書)
版本:初版
規格:平裝/普級

這是古董書了,由萬象圖書出版的小本小說,每本大小跟漫畫一樣,同時其出版的還有魔戒(含前傳),都是我珍藏的寶貝啊!



亞瑟王的故事大家耳熟能詳,相關衍生作品更是多到數不清,我自己就看過好多部不同詮釋的小說跟電影,有些很喜歡,有些則不大滿意。

這套古董書倒是很和我的胃口,因為他真的是古董(19世紀的作品),連插圖都相當有古意(版畫),那種懷舊的味道非常濃郁,因為對話非常古典啊!

這讓這套書很有那種時代感,其他小說,也許故事性更強,看起來更好看,但那種泛黃的陳舊情境就是不一樣,這本書看來就像老片子一樣,顏色不大對,有點退色,甚至有雜點,演員的表演也還有著舞台劇的誇張與刻意,但正因如此,這套書看起來才特別有味。

不 別提他的完整性了,因為其他小說,大多把主角限縮在某人,比方說亞瑟、蘭斯洛、摩根、梅林之類的,這套則比較像在描述歷史,詳述了亞瑟的崛起(前)直到他 的死亡以及圓桌武士的崩壞,而且故事中比較沒有太過誇張的奇幻成份,反倒武士對砍比較野蠻一點,老是砍進頭殼裡去……而且打架的理由常常很「騎士風 範」(也就是有點愚蠢的意思)。

但就是那個「有點蠢」讓我覺得有意思,那是個騎士精神發揮到連毛細孔都會噴發的程度,自然有他的趣味存 在,你要說迂腐也沒錯,但這正式歐洲封建制度建立的基石,如果不瞭解這種思想的運作邏輯,就很難理解歐洲中古世紀開始的封建制度式如何運行的啊!因為貴族 的準則就是這樣「高貴」,才得以讓人尊敬,至於真的奉行的人有幾個,那又是另一回事了。

講這套書其實只是單純想做個紀錄,因為這套書現在要找得到可能非常困難,看過的人可能沒幾個,還留著的……
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本