跳到主要內容

讀書心得:猛馬象獵人(The Mammoth Hunters )


作者:珍奧爾
譯者:殷麗君
出版社:貓頭鷹
出版日期:2008年05月29日
ISBN:9789866651151、9789866651205
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:愛拉傳奇
規格:平裝 / 688頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
##CONTINUE##
  望穿秋水,愛拉的故事第三集出了,耶!

  第一集我們的大正妹被穴熊族收養,以醜小鴨的身份長大了,然後因為實在太醜被趕出家門。

  第二集我們的大正妹收養了各種小動物,反正這些小動物不會嫌她長得不好看,最後好心有好報,收養了一個大種馬。

  第三集我們的大正妹正式出道公開發表,果然金光閃閃瑞氣千條,看見的男人都忍未著。

  是低,上一集的「逾越限制級」在這一集加碼演出,好在我有心理準備,這些部份自動跳過去,也更能享受這本書的歡樂(請恕我對這些內容沒興趣,但這確實讓我閱讀速度加快不少)。

  不說這些廢話了,還是回歸正題。

  話說這次沒有試讀活動,我是收到貓頭鷹的電子報才知道第三集要出了,於趕快下訂。愛拉可是被我列入精裝本期待名單當中啊!豈可不收呢?

  這套書的基本主軸是文化衝擊。所謂文化衝擊,是指不同的文化在首次接觸時所產生的影響。這種影響有大有小,有些是好事,有些則是災難,但不管怎麼說,正如生物的多樣性豐富了生態系統,文化衝擊往往也給了當事者更多的反省與進步空間--只要你在衝擊當中活下來的話。

  第一集裡的文化衝擊,是源自於對於異族人的排斥,尤其當這個「異族」是生理上明顯可見的差異時,以及因為生理結構差異所造成的行為區別。比方說愛拉因為長得比較高大,所以會想要「縮小」自己,因為她會笑,所以要壓抑。

  簡單講就是「弭平差異」,這是全體在面對弱勢次文化團體時常見的應對方式,但這不是個進步的方式,而是偷懶。

  好在,我說過,愛拉受到的是精英教育,這意味著她會受到很多特別待遇,所以她可以在團體當中漸漸顯示出自信,這讓她「有夠迷人」,雖說對某些人來說這叫刺眼。

  好啦!受限於科層組織的瓶頸,我們知道每個人在力爭上游的過程中遲早會碰上一個豬頭上司,要不然就是自己變成豬頭上司。反正她被他們家豬頭老大趕出來,也等於順便下定決心尋找自己真正的族人。

  但這種尋找不是那樣輕鬆的事情,很簡單,文化衝突。這是會讓人恐懼的,尤其當她從小就被恐嚇,所以她乾脆縮到自己的世界去了。

  跟我們史上外掛最多的遊俠崔斯特一樣,當你一個人獨居,就會進入一種禪修入定的境界,生命也在各種循環當中獲得粹鍊。這種情況下,人會更剛強,但也更脆弱。技術層面可能再創新高,但心靈層面卻因為飢渴而呈現虛弱狀態。

  小崔被崔斯怪得稱號搞到晚上睡不好,愛拉也受限於扁頭的稱呼,與喬達拉發展出一種充滿不確定因素的情感。

  這分不確定還是源自於文化衝突,這一點在我們「白人永恆的黑蛇恐懼」當中再度獲得證實。

  愛情、性行為、群體權力結構,這些東西都不是好處理的議題,尤其這群原始人連生殖行為是透過性行為產生受精卵這種事情都還搞不清楚,所以誰跟誰生的孩子也搞不懂,這可不是普通麻煩。

  基本上,第三集主軸是在處理這種議題,撇開大量性行為場面不談(我都跳過去,只知道他們一邊做一邊進行大量對話--在大家住在一起的帳篷裡這樣做還真 是……),作者的處理真的很有意思。首先,人性部份是沒什麼問題的,這也是小說可以吳事實空問題通行無阻的理由。其次,文化部份作者做了很多解釋,這讓小 說的血肉更加豐富,因為同樣的文化脈絡至今仍是存在著的,這也等於在為古文明發端做出一個系統性的解釋--透過說故事的方式,這可是我最喜歡做的事情。

  是的,作者在故事進入智人社會的同時,文化性的描述也跟著多了起來。宗教、婚姻、家庭、宗族、飲食……等等,第一集穴雄族的故事給了我們很多啟發,這一次 更是給我們更多樣性的享受--智人的文化樣性遠較穴熊族豐富得多,也更親近我們--這是當然的,這些人是我們的直系祖先啊!

  當然,台灣人的直系祖先不是這些人啦!依目前基因證據建構的人類遷徙模型,人類至少是分兩批離開非洲的,第一批是尼安得塔人,智人是第二批,而第二批把第 一批「滅種」了。第二批遷出的人種,從非洲到中亞,然後一支轉往歐洲,一支轉往印度,一支則進到南洋,其中進到南洋的,終點是台灣,接著在以台灣為起點, 放射狀的往東亞大陸、日本、大洋洲,最終點是南美的火地島。(舊推論認為台灣人是從東亞大陸遷過來的,但這是純推論,基因檢定已經推翻這種講法,母系 RNA真是太神奇了)

  說起來台灣的地質歷史還真是古老的可以。

  而這些人類的祖先到底發生過什麼事情?鑽木取火是誰發明的?符號是誰開始使用的?語言的開端?誰發明穿衣服?第一個丟石頭打獵的是誰?這些都是相較於相對論而言絲毫不遜色的偉大發明,而我們永遠沒機會知道這故事是如何展開的。

  還好有愛拉,史上主角威能最強的魔女。打火石她發現的、家畜跟寵物也是從她開始的,連狗都是……真是太精彩了,根本是女神,要當她配偶的男人真的心臟強度要比人家強才行,因為怎麼看就是配不上人家啊!

  所以我們苦情男子漢這一集一直憂頭結面的,有夠鬱卒。

  但因為他很鬱卒,這一集才這樣好看,再怎麼說,不給他一點磨練,怎麼配得上我們除皺霜發明人、超級正妹愛拉呢?

  不過這本書也不是沒問題,有個漏洞比較嚴重,是關於蘋果。蘋果是原產於中亞的水果(巴基斯坦、土耳其斯坦一代),遠古的歐洲是沒這玩意的。何況原生野蘋果只有櫻桃大小,酸得可以,實在不該出現在這本書裡面。

  總之這本書太好看了,強烈推薦喔!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

我當職能治療師的日子

偶而就是會想起一些以前的事情,到不是說有什麼情緒上的起伏或生命的感慨,只是單純的、隨機的,就像生命的籤桶偶而掉出一支職能治療的籤來,上面只寫個『中』,不吉不凶的,但卻讓我想起許多事情來。


  因為有個自閉症的弟弟,我很早就接觸到了職能治療,這在十幾年前可還是個罕見的職業,就算是現在也沒多少人聽過。

  但我接觸到了,而且也有好感。

  那是個學生只知道猛唸書的時代,天知道什麼志願不志願的,志願是由分數決定而不是意願決定的年代。還好,我的成績多少還能讓我有些選擇的餘裕,我能自由的選我想唸的學校與科系,而我依著興趣,把職能治療填進志願卡裡(但也不是第一個)。

  命運之輪編織因緣,我進到職能治療學系,一個堪稱我這輩子最佳選擇之一的決定。
##CONTINUE##

  學生時代就不多提了,反正這篇的標題是我當治療師的日子,要懷念學生時代以後有機會再談。總之,我有幸在畢業以後在職能治療的三大領域──精神疾病職能治療、生理疾病職能治療與兒童疾病職能治療──通通都待過,所以對整個職業精神有很深的感觸。


  一個助人的專業若只有單純的熱誠或善心是絕對不夠的,專業才是最大重點,尤其在這個越來越疏離的社會裡。

  剛畢業的菜鳥,雖然有滿腔抱負,但很容易在碰上臨床千變萬化的突發狀況時被K.O.出局。我第一份工作是在精神科,當時是去當職代的(有人請產假),是個短期工作,這沒關係,重點在於,該院只有一位OT啊!換句話說我是去代那個only one的位置的。

  想來我還真是憨膽,反正就接了下來(所謂重賞之下必有勇夫,薪水不錯啦),想不到這此的工作經驗卻給了我不少的自信。反正就是熬過來了啦!而且也因此知道一件事情──只要下決心去作,不管成功與否,學到東西的都是我。

  可惜沒能在這裡工作久些,我又換了個環境﹔這次是到復健科,同時接觸成人與兒童患者,然後漸漸變成專職從事兒童職能治療,而且又當了主管及臨床指導老師。


  在三大領域全打滾過之後,我開始懷疑前學到的東西,那是一種來自於臨床經驗的自信,一種從按表操課到自我思索其他路徑的過程。於是我開始歸納各種相關理論學說,尋找不同理論的矛盾與協調,然後發展屬於我自己的職能治療哲學(只是種哲學,臨床還是以實証過的理論為主)。

  因為有帶實習生,所以這種理性的衝擊更加的強烈,畢竟我要教學生的話,我自己總要能有一套邏輯完整的論述才行,而教科書裡的論…

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

讀書心得:手斧男孩Hatchet

手斧男孩Hatchet
作者:蓋瑞.伯森
原文作者:Gary Paulsen
譯者:蔡美玲、達娃
出版社:野人
出版日期:2012年05月23日
語言:繁體中文
ISBN:9789865947125
裝訂:平裝
叢書系列:故事盒子
規格:平裝 / 192頁 / 15*19.5cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

不算開箱:readmoo的mooink--終於有台灣自產的電子書閱讀器了

readmoo這個電子書平台其實問世好一陣子了,我也在他們開站沒多久就加入會員,為了領取一堆免費電子書……

也因為可以匯入anobii的圖書資料的關係,因為anobii真的越來越慢,用起來不大舒服,虧我已經登錄兩千多本書,還有幾百篇書評,所以整個轉過來,但也只是轉過來,然後擺著根本沒用……

有關閱讀

我是個超級書蟲,這一點大概沒人有意見,書蟲,而且是超級的。

但是啊!雖然家裡堆了數千本書,而且有相當一部分有寫讀書心得(至少最近11年左右,開始寫部落格的年代起進的書一大半有寫心得),但很殘念的是,我的孩子並沒有那樣喜歡看書。