跳到主要內容

又一個讓人懷疑教育專業的校長

常看本格的人都知道我對台灣教育一直很賭爛,雖然不少人懷疑格主教育專業能力,但我真要說,你該懷疑的是那些號稱專業的真的稱得上專業嗎?

你看李家同最近講那什麼鬼話


前暨南大學校長李家同昨天傳授新鮮人自身經驗及處世智慧,強調基礎學科的重要,建議學生不要一窩蜂選填醫科,所有的研究發明都是從基礎學科延伸出來的。
李家同說:「在大學裡,我只學會真空管;我現在所教的,我過去都沒有學過,全部自修學來的。」他認為一旦基礎學問好隨時可轉行,不能轉行則會被淘汰。
他尤其注重英文。因為英文好、數學不好還活得下去;英文不好、數學好,根本無法在現代社會存活,乾脆不要念大學。他表示,全球百分之七十的學生普通常識都不夠,只有大量閱讀,多看報紙、國際英文網站以及經典名著,才能增進國際觀。
說真的,看完會吐。
先說第一段好了,基礎學科很重要跟填醫科有什麼關係?是要人家都去填基礎學科嗎?請問念基礎學科畢業以後工作怎樣,又那個多研究工作可以做嗎?我倒想問問全世界有哪個國家是基礎學科學生數量比職業學科人還要多的?
何況,有本事填醫科的,基礎學科成績「全部都」很好吧!你要他填那一科呢?
而第二段更好笑,你教的跟你學的不一樣,難道要怪學校?是你自己換跑道的吧!何況科技不斷進步,畢業也後不斷學習進修根本是理所當然的事情,自修有什麼好抱怨的?
至於基礎學問好隨時可以轉行,那請問現行政照制度是在幹什麼用的?轉行?是相關還是完全不相關行業?每個人都可以轉行賣雞 排,但不是每個人可以轉行當醫生耶!至於不轉行會被淘汰的講法更是莫名其妙,人家工作好好的幹麼轉行?通常都是有特殊理由才轉行的,你以為每個人轉行都是 因為有好事情喔?大多是有苦衷才轉的吧!何況如果大家都轉,那技職教育體系是幹麼用的?這種人居然還是校長……
接下來這段更是丁丁中的丁丁,史上最可恥大學校長就是你了。
我英文爛死了,還不是活的好好的,而我知所以活的好好的,還能順利轉行越爬越高,就是因為基本科目好,尤其是數學。
明明上一段說基礎科目很重要了,接著突然又變不重要,這種校長的邏輯還真是讓人無言,什麼是基礎學科?就是數學,數學是所有科學的根本,連思考的邏輯、語言的架構等等所以你想得到的東西,全都是建構在邏輯系統,也就是數學上面的。
邏輯是人類文明的根本,連這個都不知道的校長,笑長?
而英文?拜託,這世界還有日文、德文、法文,更不用說台灣本身就有一大堆母語應該要加強的,獨尊英文是什麼意思?人家阿扁英文不怎樣,靠翻譯不是同樣讓台灣在國際頂天立地,馬通英文好又怎樣,當個二線總統卻變成一線翻譯,結果丟臉丟到全世界去了,英文?老子數學好賺錢請翻譯就好了啦!
阿扁總統最被我罵的一點就是迷信英文,現在還出這種香蕉校長,台灣教育果然亟待改進。
附帶一題,想想為何NASA在選定傳送給外星人信息時用的是數學,宇宙共通語言是數學,英文?
如果我種高麗菜種到出名,也絕不會是因為英文好,而是有研究精神,而研究精神源自於對數學概念的掌握啦!

這個網誌中的熱門文章

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

關於責任制,只想告訴各位,別被騙了

責任制是台灣獨步全球的變態發明,基本上根本是胡說八道,早該廢掉,只是在媒體以訛傳訛之下,被搞到很像一回事,甚至被廣泛濫用。


從「惡劣勞工」來談談勞僱之間的權利義務

話說在前頭,處理勞資爭議案件,10件有9.5件是雇主違法,基本上絕對都是雇主有錯。

但並不表示勞工沒錯,這是兩回事。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

讀書心得:一級玩家 Ready Player One

一級玩家
Ready Player One
作者: 恩斯特‧克萊恩
原文作者: Ernest Cline
譯者: 郭寶蓮
出版社:麥田
出版日期:2016/11/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863443919
叢書系列:hit暢小說
規格:平裝 / 448頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣