讀書心得:半澤直樹系列1:我們是泡沫入行組 オレたちバブル入行組

半澤直樹系列1:我們是泡沫入行組
オレたちバブル入行組
作者: 池井戶潤
譯者: 黃涓芳
出版社:尖端
出版日期:2019/12/06
語言:繁體中文
ISBN:9789571087511
叢書系列:逆思流
規格:平裝 / 352頁 / 14.5 x 21 x 1.76 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/pdf檔

說起半澤直樹,總會立刻想起堺雅人的臉,因為基本上台灣人大多是先接觸到電視劇,而好不容易,原著小說終於要出版了。

不過其實我也只是知道這部作品,並沒看過電視劇就是了,也因此相當期待這次試讀。

故事是這樣的,名校畢業的高材生,經過非常激烈的面試競爭,進到日本泡沫經濟時期最值得驕傲的大型銀行本部去上班,本以為人生會從此一帆風順的,那知道進去以後立刻碰上的泡沫經濟破滅的現實,而最慘的則是原本支撐泡沫的銀行業。

說起來,雖然身在台灣,但日本泡沫經濟的起落,身為資深日本動漫宅可是感受頗深,不斷從橫越那個年代的各項作品當中感受到,更現實的是作品的品質、售價……

總之,那個年代的日本,我多少也有感受到。

故事就發生在這種狀況下,一群原本有著遠大抱負的高材生,被困在一個垂死的產業中,一方面高不成低不就,想走又不甘心,留下來又不知要為何而戰,眼前只有社畜生活,還要忍受各方為了掙扎求生使出來的招數。

尤其是違法的招數。

這讓潔癖很重的半澤非常不爽,尤其長官設計要讓他背黑鍋這部份。

說起來日本這種要屬下背黑鍋的陋習……應該說這種事情全世界都有,但日本似乎特別嚴重,那個年代基層職員「畏罪自殺」的新聞可說是層出不窮,很多案子最後都被發現其實是長官唆使的,在這種文化下,半澤開始反擊。

接下來的事情有如偵探小說,不是推理小說,是下功夫調查的偵探小說……說起來國稅局查帳也是這一回事。總之,不法金流這這樣一一被找出來。

對了,現在黨產會在幹的也是這麼一回事,因為國民黨的不法黨產,經過七十年之後很多都被一再轉手,要追查很不簡單,更別提資料遺失的,或者當事人早就過世的,要不然就是以合法掩護非法的,這可是非常巨大的工程啊!

而半澤也不是只會乖乖挨打的,畢竟他也有著自己事業企圖,除了為自己平反,他也希望能夠爬到個真正能左右公司方針位置。畢竟,當個鍵盤酸民根本不用成本 ,可是真正能夠主導政策,需要的絕對是貨真價實的政治權力,不管是政府還是公司,只要是組織,就必然是如此。

何況,跟他一起進去的同期夥伴,也可都是貨真價實的精英,讓他們取得權利,狀況可是會非常不一樣的。

當然,那就要看下一集了。

這個有點悲慘的開場:泡沫入行組,說起來也是一個戰鬥的起點啊!

明明是商業現實的社畜故事,為何會這樣熱血呢?看半澤教訓劣質長官,很抒壓啊!

留言