研經感想:申命記24-34

25章開始又是一連串規矩……老實說以色列律法不像漢模拉比法典一樣嚴謹,而是散文體的方式,中間還參雜故事……真是的,這些律法書的年代比世界上最古老的律法書還晚上千年(所以其實很多內容有參照漢模拉比法典,比方說「以牙還牙、以眼還眼」這句話就是照抄),但一點也沒想過又把他寫成專書……但也別以為摩西五經真的就是這樣別的,因為那個年代比較像是想到什麼就寫一點,而且分散寫在不同羊皮紙上,先在我們這樣別,其實是後來重新拼湊起來的,很多部份甚至是不同作者寫的,至少申命記最後絕不是摩西寫的,因為寫的是他的葬禮。

但這裡面同樣有很有意思的內容,例如第4節:「牛正在踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。」這是因為牛會去吃,而你不該禁止……換句話說這代表有人會禁止,所以才需要特別提出來,但這與其說是禁止虐待動物,不如說是在告訴大家要人家幫你做事情本來就該付出代價--不該坳人家免費啦!人家三千多年前就這樣講了,後來保羅也引用過這句話。



接著是傳宗接代的條例,可以看到以色列人開始對財產非常執著了,必須留在「本宗」才行,不過也可以看到,雖然規定不能取姊妹,但兄弟過世,太太卻要娶過來,還要讓她生孩子立子嗣給自己兄弟,好繼承財產……總之這種明顯只站在男性立場的律法,在今天當然是被揚棄的。

接著提到各種規矩,然後開始講真正的遺言,也就是交待帶以色列人過約旦河以後怎麼做,比方說要殺光亞瑪力人、要建紀念碑、要建造祭壇、玩SOD的花樣的會死、乖乖聽話就會過好日子之類的,但其實這算很尋常的訓規模式,反倒沒什麼特別的(雖然有道理,但不特別)。

但這些宣告是必要的,畢竟以色列人流浪四十年,當年出埃及的人全都死光了(能作戰的男人,除了摩西、約書亞與迦勒以外都死光,但當初上帝的懲罰並未及於女人),所以這些新一代的人一出生就在享受嗎那,有火雲領路,在會幕前敬拜,看來是浸泡在宗教當中,但反過來則是他們沒感覺,而且不知道為何要這樣。

因此摩西一再重申這些歷史,畢竟古代沒有學校,他們只是一直流浪,唯一的教育機會就是在節期聽摩西宣講上帝的話語,而且顯然排後面就會聽不到,因為他們人數有百萬人。

因此這些紀錄一再重複,因為這等於摩西在四十年間講稿的合集,自然會有很多重複內容。
「我今天頒佈給你們的誡命不難遵行,也離你們不遠。
這誡命不是懸在天空上;你們不必問:『誰要替我們上天把這教訓帶到地上來,好讓我們聽見而實行呢?』
這誡命也不是在海的彼岸;你們用不著問:『誰要替我們渡海把這教訓帶來,好讓我們聽見而實行呢?』
其實,這誡命離你們不遠,就在你們心裏,就在你們口中,好讓你們遵行。
「今天,我把生死禍福都擺在你們面前,讓你們自己選擇。
如果你們遵行我今天所頒佈上主─你們的上帝給你們的誡命,愛他,順服他,遵守他的一切法律誡命,你們就能成為繁榮的國家。在你們將佔有的土地上,上主要賜福給你們。
如果你們不服從,不聽話,反而被誘惑去拜別的神明,
我在此時此地鄭重警告你們,你們一定滅亡,絕不能長久住在約旦河西岸、你們將要佔領的那土地上。
現在,我呼喚天地來作證,把生命和死亡、祝福和詛咒擺在你們面前。選擇生命吧!你們和你們的子孫就能存活。
要愛上主─你們的上帝,聽從他,對他忠心。這樣,你們跟你們的子孫就能存活,長久生活在他應許給你們祖先亞伯拉罕、以撒、雅各的土地上。」
~申命記30:11-20~
這段是重點,雖然說這些戒命不難實行……實際上難如登天,但重點是探究本質,因為這些戒命的確就在我們裡--最大的戒命,不過這要等耶穌來才講清楚,實際上耶穌獵人在後來越來越龜毛的律法當中反倒日子很苦悶,因為走偏了。

而這一切也都是自由選擇,因為我們的身體就是我們的迦南地,是我們的聖殿,選擇生命,就活下去,選擇罪惡,最後罪惡就會挾制我們的身體,直到最終滅亡。

講完這段高潮,摩西讓約書亞接下自己的棒子,接著上帝直接告訴摩西,以色列人馬上就會不聽話……要是我心理一定很賭爛,為這群奴才拼了一輩子結果還是這樣……不過這不是摩西的個性,或者說他本來就對這一切瞭於胸,因為他自己就是軟弱的人,他知道人的弱點,我想他心理一定充滿憐惜吧!

接著摩西交待了最後一些事情,上帝要他去山上,可以俯瞰應許之地的地方……換句話說,實在不是什麼很大片的土地(雖說當年遠比現今翠綠,甚至還有森林,不像現在都是沙漠)。

摩西的表現很平靜,這是他偉大的地方,其實他受到這麼多折磨,也常常常抱怨,但卻一直非常忠誠。

他口才輸他哥亞倫,領導統御能力也不怎樣,還要岳父幫他,更不會打仗,不像約書亞有軍事才能,他的子女甚至沒有受到上帝祝福取得更高地位……對重視家族的以色列人來說這是很鬱卒的,簡直是侮辱,我們可以看到祭司的家族一直是亞倫家,只因為他太太西波拉是米甸人,是外族--而他並沒有另外娶本族女子(如果有,聖經應該會特別去記載)。

我們看到他勞苦一生,最後在山上安靜的死去。

但他擁有凡人的最高榮譽,上帝親自安葬他,這是整本聖經裡沒有第二人擁有的禮遇。

當然,這其實也是接摩西回天家的行動,我想上帝應該會拍拍摩西的肩膀,跟他說聲「辛苦了」。

留言