研經感想:申命記1-11

申命,顧名思義,就是重申命令的意思,簡單說就是摩西這老頭死前要再一次交待遺言,把以前沒交待清楚的再說一次。

首先,他選派行政長官,這裡特別指審判官,這也是岳父葉忒羅給他的建議,但因為摩西可以直接跟上帝講話,想來大家還是喜歡找他……這真的會過勞死。



之後開始講古給新一代的以色列人聽,有關他們離開埃及,在曠野流浪,如何的悖逆與被處罰,還特別強調不要打擾人家(摩押人……才剛被他們屠殺),總之跟他們有點親族關係的,他們原則上都盡量不要打擾人家,至於其他的,就不用客氣了。

接著提到準備渡河,還有他就快要死了……

對新一代以色列人來說,聽見摩西要死了可是非常恐怖的事情,因為摩西可是他們唯一認識的領導人物,還能直接跟神對話,若不是摩西三申五令,搞不好都要把摩西當神拜了。

也因為這樣,他特別勸以色列人不可以拜偶像(連製造芻像都不可以……當然,他自己也做銅蛇,約櫃上也有基路伯……總之,要搞清楚偶像真正意含是你心所專注的所在就好),要以色列人專心仰望上主,因為祂是唯一的真神。

接著他重申十誡,但也頒布了最大的戒命。

其實那也說是唯一的戒命:
你們要全心、全情、全力愛上主─你們的上帝。
這條戒命後來耶穌重申一次,因為其實這是唯一的一條,其他戒命都在這條之下。

不過耶穌追加一條「跟這條一樣重要的」,就是「愛人如己」。

這段非常重要,愛上帝跟愛人是一樣重要的,而愛人要像「愛自己」一樣的愛。

某方面來說,也是說愛上帝就跟愛自己一樣。

那你真的愛自己嗎?哈!這可是超級大問題,光要說愛自己都很難,還要愛別人跟愛自己一樣,然後你還要去愛上帝。

難度超高的,不過這個以後講新約會再談。

接著又恐嚇不聽話會很慘之類的,提醒他們要繼續很鐵齒,不能跟人家通婚,繼續分別為聖……分別為聖幾乎就是不合群的代名詞,這一點身為基督徒很清楚這種狀態,因為我們都被要求要把自己分別為聖……

然後又是各種蘿蔔與棍子的敘述,很多都是敘述之前發生過得事情,藉此一再警告以色列人,聽話跟不聽話,下場可是天差地遠……當然,我們都很清楚後來以色列人其實一點都不聽話……

不過這段落很多地方都影響了以色列的習俗,所以值得注意一下,尤其如果你打算去以色列玩的話。

例如:
所以,你們要記住這些誡命,銘刻在心。要把這些誡命繫在手上,戴在額上,提醒你們。
~申命記11:18~
你們要把這些誡命寫在家裏的門框和大門上。
~申命記11:20~
傳統以色列節期的正式服裝,會在額頭帶個看來有點好笑的小盒子(裡面有放經節紙捲之類的),手上也會有記有經節的手環,家門也會有像春聯一樣的經文銘刻,都是來自於這裡。

11章最後有提到聖樹(這其實非常偶像崇拜),聖樹在中東傳統宗教概念裡是一直存在的聖物,尤其是橡樹,因為可以活很久又長很大,看起來就很了不起(就跟台灣有人拜大樹公一樣),但這其實都是對上帝造物奇蹟的一種感嘆,只是這種感嘆本身神格話就很不健康了。

但你當然可以對於自然的瑰麗壯擴表達敬意,那本來就是人類追於美善與力量追求所產生的本能反應,只要記得歸榮耀於上主就是了。

留言