研經感想:約書亞記1-6

約書亞記開頭就是軍事動員準備,因為這是摩西死前最後的命令,而上帝也直接交待了約書亞做的事情。
你要記住我的命令:要堅強,要勇敢!不害怕,不沮喪;因為你無論到哪裏,我、上主─你的上帝一定與你同在。
~約書亞記1:9~
這段話常被人引用,因為很能帶來信心。

然後就進行聖戰準備--對,聖戰,因為帶頭的是約櫃與祭司,換句話說,上帝親自當前峰,然後再次展現神蹟,將滿水位的約旦河截流,讓以色列部隊可以度過,來到耶利哥附近。



耶利哥是現在考古學中被認定為全世界最古老的城市,打從遠古時代就有人在那居住--顯然有非常重要的交通地位、戰略價值,同時又有最重要的東西--水源與沃土。

於是被當成第一個目標。

第5章開頭記載了割禮,這一點滿有意思的,因為原本那是被遺忘的儀式,摩西也是要回埃及時才幫孩子行割禮,但這些流浪的第二代沒有執行這項儀式,直到現在要進去應許之地,才正式執行。

這種「入會儀式」一直是很有宣示意義的,別忘記摩西曾經用「血」幫會眾行點水禮(一種洗禮),但那是給出埃及第一代人的禮儀,而那些人死到只剩兩個而已……

完成割禮之後,餵養以色列人四十年的嗎那也停止,接下來要靠自己找食物了,因為他們不再算流浪民,他們已經踏上「自己的」土地。

我們呢?我們開始向自己的罪性進行反擊了嗎?

當然,我提過很多次,以色列人其實沒太多戰鬥訓練,裝備更是貧乏,畢竟流浪四十年,只會越來越破爛而已,於是上帝御駕親征,直接來到約書亞面前。在這約書亞獲得了跟摩西同等的榮耀,可以面聖。

於是他們開始繞城牆遊行,這是很有名的遊行,後世很多示威活動都效法這次攻城戰……但這是唯一的一次。

讓我們稍微回到第2章去。其實要進攻之前,約書亞有先派人進去探路,但失風被搜捕,所幸獲得妓女喇合的援助,性命得以保全。

這是非常關鍵的一段,同時呈現了許多的重要事件。
  1. 以色列人被三申五令要把迦南人全都殺光,但這下破功了,因為欠了人家人情,而且也親口答應要保全人家全家性命--這很重要,因為喇河是耶穌家譜上的祖先,因為她是約瑟與瑪利亞的共同祖先,他們兩人的家譜同樣可以上朔至大衛王,而喇合可是大衛王的曾祖母。
  2. 喇合說謊,所以到底可不可以說謊?這可是十誡之一喔!但實際上聖經理「為了好的目的」說謊的紀錄有很多次,所以重點依然是上帝,忠誠與誠實的對象必須是上帝。
  3. 喇合的信仰:喇合是迦南人,他們的崇拜對象是巴力及其神族,但那是個「地區神或民族神」的年代,因此她顯然聽過「以色列的神」的威力,因為有很多故事與傳說。如今這個神的子民要來攻打(我說過,那個年代所有戰爭都是聖戰對吧!),她打算選邊站,換個神來拜--這不是好的宗教態度,但是個好的轉變--要拜就拜最強的,其實這也是很多時候宣教的方式……
  4. 士兵的誓言:這跟第1點有關,上帝的敕命是殺光,但探子為了保命,發誓要保全喇合一家人(對著上帝發誓,前面的書卷強調過很多次關於發誓的嚴重性)。最後,守信比較重要,雖說這其實也等於對上帝不守信……但顯然喇合的態度是上帝喜悅的。簡單說,就是將他們納為己有,所以不算外人了,這一點很重要,因為之後馬上有未有外族女子嫁進這個譜系--以色列王家可是不折不扣的多血緣皇室。
於是,當城牆倒塌,以色列部隊開始屠城,喇合一家獲救了,不過被擺在營外,不能住在一起(住在一起的外族人都是奴隸)。

而因為耶利哥城被警告不得重建,重建者會發生不幸,所以喇合當然只好跟著遷徙,至於最後嫁進以色列家族,這是後話了。

附帶一提,那個年代的城市規模都不會太大(所以一天就可以繞七圈),因為當地地力能承受的人口也不會太多,所以一座城塞個一萬人就很恐怖了,以色列幾萬部隊基本上本來就可以徹底摧毀這座城,但因為攻城本來就比較困難,以色列人也沒資源可以長期圍城,於是上帝讓他們七天直接打進去。實際上當地考古在當地找到「很多次」毀滅層(指城破後被毀滅,造成好一段時間沒人居住的荒廢狀態),顯見這裡本來就多災多難,至於那一次是約書亞他們搞的,目前不明。

不過耶利哥城戰略地位太重要,後來還是被重建(外族重建的,以色列人不敢),只是重建者的確發生不幸……但反正是他發生不幸,其他人繼續。如今耶利哥依然存在,是一個延續七千年的世界最古老城市……七千年耶!中國號稱文明古國,其實從根本不確定的神話人物黃帝起算也只有四千六百多年(然後可以進位成五千年……),然後耶利哥城已經七千年(其實還有更早的文化層出土,只是有沒有城牆還不確定,暫時不叫城)……這真的很了不起。

至於澎湖海底至少一萬多年的古城牆……還有不少謎團啊!老實說照上帝長子的更換頻率來說,在以色列人之前有過其他民族曾經擁有長子名分也不算奇怪,而那個遠古時代甚至連文字都沒以出現啊!

留言