跳到主要內容

研經感想:士師記1-3

終於來到士師記,這可是全本聖經中最血腥暴力的一卷,雖說列王記和歷代志也很多血腥場景,但那有點像在看三國志,畢竟都是政治鬥爭,但是士師記野蠻多了……

但卻能幫助我們更加認識上帝,我強調過,上帝是愛沒錯,但上帝「不只」是愛。有限的人在無限的上帝面前,還會感到無限的恐懼,因為你會發現自己根本一無是處。



第一章延續了約書亞記,因為以色列還有一些土地尚未取得(雖然已經分好了),所以他們要出動去奪取。

就這樣,他們到處殺伐,也很自然的出現了英雄人物,第一位是俄陀聶,還因此跟前代英雄迦勒有了姻親關係,因為娶了他女兒。

透過婚姻取得社會階級的提昇算很自然的方式,而且他還透過這層關係要到水源(女兒本來沒資格分土地的,看來這女兒很受寵愛)。

接著是打摩西岳父的族人……再講一次,人家信奉的其實也至高神,只是「開始偏差」,那你原本就算信的「名稱」是對的也沒用,因為你的信是發自你內心,只要偏了,那就變拜偶像。相反的,你拜的神「名稱」就算不一樣(但不能說是對錯,上帝是不可名的),如果你的信是「合乎上帝旨意」,那就是對的。

總之,可以看到以色列人繼續佔領更多土地,但也有打不贏的(因為人家有鐵戰車,簡單說就是青銅武器打不贏鐵製武器),也很難全都殺光,很多地方都有人留下來混居,只是把人家當奴隸使喚--但因為以色列人曾經當奴隸,所以蓄奴這件事情其實上帝是不喜歡的,尤其當地居民文明程度其實比較高……沒錯,就像國民黨佔領台灣,自己為高人一等,但其實台灣人文明水準比中國人高多了……

總之,他們沒照上帝的指示做事情,而約書亞也過世了,然後馬上學壞……

是這樣的,我們再一次回顧整個宗教歷史。亞當當然信奉上帝,但或許因為很親近,所以可能沒什麼嚴肅的崇拜,或者至少沒教孩子要怎樣做才是好的,所以才會出事情。

之後的後代其實他們應該也知道上帝,只是「隨著風土變化」,對「神威與神恩」逐漸有不同的認知,比方說有人覺得閃電代表「最強」,但農耕民族可能覺得「公牛」最強,甚至逐漸的會認為大地的「生產」,需要「女性」的形象。

就這樣,上帝的形象被切割,但我要強調,這是「非常自然」的演變,但只要你虔誠敬拜,尤其不該心懷惡意,想來上帝本來是沒太大意見。

只是當獻祭成為收買、勒索,是的,這是偶像化歷程,關鍵不在於木石雕刻的偶像,而在於「自己想當神」,其實這才是拜偶像最核心的罪惡,不然管你拜媽祖拜石頭,都不是什麼大不了的事情(雖然可能很蠢,但這種愚蠢不見得邪惡,有時候只是無知)。

所以你「怎麼祈禱」其實是非常重要的事情,甚至是關鍵,因為那是你信仰價值觀的外顯,甚至可以透過祈禱來反省自己。

總之,當信仰越來越個人化、地區化,上帝挑了亞伯拉罕出來,打算用他當例子,教育給別人看。

聖經明白記載著,同時期還有為邁基洗德也是至高神的祭司,十一奉獻的例甚至就是從他而來,還被視為是預表耶穌,所以他總不會是什麼異教神明的崇拜者吧?

但為何上帝會被稱為亞伯拉罕、以撒、雅各的神?好像是家族神一樣的?

其實,是一樣的,只是以色列被視為長子,但可不表示其他民族不是上帝的孩子,其實摩西的岳父也是上帝的祭司,只是他們「用的是不一樣的禮儀」(比方說割禮的規定不一樣,差點讓摩西的孩子被上帝擊殺)。

可以看見,上帝給以色列人的教導是屬於最純粹,用來當範本的--然後很顯然是根本辦不到……

因為那本來就是用來要求個人的,必須這樣理解才會清楚,很多時候我們會要求自己有清晰的價值觀,但在社會中卻反過來要求多元,然後中介的觀點是包容,這些都是需要學習的,你必須個人先辦到,才可能在社會中這樣磨合。

但一點都不表示個人價值觀要模糊或搖擺不定(不過追尋的時期當然會這樣),這一點很重要。多元價值的寬容不代表個人價值的「不忠」。

總之以色列人很快就投身有形象的神明……先不要責怪這種反應,有個符號可以寄託在人類是很自然的行為,別說偶像,不管是十字架、新月還是卍,同樣都是符號,也是一種偶像。偶像不因你使用抽象符號就變成不是偶像,因為$也是。

問題在於你價值觀是怎樣的,比方說聖經裡的十誡,總綱是要盡心、盡意、盡力愛主你的上帝--其實就是不可以犯姦淫(其實十誡真的是只有一誡,愛主跟不可姦淫是同一條的正反面)。簡單說,你不能用錯誤的方式面對上帝--因為那代你愛上了別的「神」。

迦南當地的偶像崇拜是這樣的,有廟妓之類……記得達文西密碼是怎樣幫性崇拜開脫嗎?其實光這部份引用聖經就引用錯了,作者在第一頁寫說故事內容都有所本其實本身就是小說家的唬爛,因為他很多資料引用錯誤,或者是瞎掰的,但還真有不少人被唬得一愣一愣的。

總之因為性行為高潮產生的出神狀態在古代的確被很多宗教拿去利用,尤其廟妓還能賺錢……但其實都是對女性很嚴重的剝削,因為隨著獻祭(收買神明)的演變,逐漸出現殺人獻祭的作法,廟妓甚至成為內臟占卜的工具,這些都是異常邪惡的祭拜方式。

另一方面也因為迷幻化學物質的使用(主要就是各種煙),讓出神這件事情可以有更容易的方式達成,所以透過性行為的方式逐漸退場--但我們現在知道這些方式其實都是在唬爛而已,真正聖靈感動一點都不是透過這種方式達成的。

至於現在社會使用毒品來達到起乩之類的狀態……那就古代方式的加強版而已……

所以當以色列人開始採取這種錯誤的敬拜方式,這當然是很嚴重的褻瀆,於是上帝讓他們被敵人宰制,然後再給他們士師俄陀聶,讓他領導以色列人脫離宰制。

但要知道,這些士師本身往往也算不上什麼好人,離聖人更遠,只是一種英雄人物,所以對於端正風氣其實也沒多大效用……

下一位士師是以笏,是聖經裡極少數有記載的左撇子,當年對左撇子的歧視其實嚴重到搜身的時候完全忽略左手……不過也有文獻提到便雅憫支族有發展出雙手並用的武術,總之他用左手刺殺伊磯倫(這名字就是小肥牛的意思……他就長這付德性),直接捅破肛門,正好用來偽裝成大便……

再來的士師是珊迦,有趣的有兩點,首先,珊迦可能不是以色列人(他的名字不是以色列名,所以至少老爸不是以色列人),其次,他用的武器很有趣,因為趕牛的刺棒非常長,上面有刺牛用的金屬勾,雖說拿來殺人不是不可以,其實不是很容易揮動的東西,總之算是奇異兵器。

士師記一開頭,就讓我們看到完全不同的面貌,只有草莽梟雄的年代。

留言

這個網誌中的熱門文章

我當職能治療師的日子

  偶而就是會想起一些以前的事情,到不是說有什麼情緒上的起伏或生命的感慨,只是單純的、隨機的,就像生命的籤桶偶而掉出一支職能治療的籤來,上面只寫個『中』,不吉不凶的,但卻讓我想起許多事情來。   因為有個自閉症的弟弟,我很早就接觸到了職能治療,這在十幾年前可還是個罕見的職業,就算是現在也沒多少人聽過。   但我接觸到了,而且也有好感。   那是個學生只知道猛唸書的時代,天知道什麼志願不志願的,志願是由分數決定而不是意願決定的年代。還好,我的成績多少還能讓我有些選擇的餘裕,我能自由的選我想唸的學校與科系,而我依著興趣,把職能治療填進志願卡裡(但也不是第一個)。   命運之輪編織因緣,我進到職能治療學系,一個堪稱我這輩子最佳選擇之一的決定。 ##CONTINUE##   學生時代就不多提了,反正這篇的標題是我當治療師的日子,要懷念學生時代以後有機會再談。總之,我有幸在畢業以後在職能治療的三大領域──精神疾病職能治療、生理疾病職能治療與兒童疾病職能治療──通通都待過,所以對整個職業精神有很深的感觸。   一個助人的專業若只有單純的熱誠或善心是絕對不夠的,專業才是最大重點,尤其在這個越來越疏離的社會裡。   剛畢業的菜鳥,雖然有滿腔抱負,但很容易在碰上臨床千變萬化的突發狀況時被K.O.出局。我第一份工作是在精神科,當時是去當職代的(有人請產假),是個短期工作,這沒關係,重點在於,該院只有一位OT啊!換句話說我是去代那個only one的位置的。   想來我還真是憨膽,反正就接了下來(所謂重賞之下必有勇夫,薪水不錯啦),想不到這此的工作經驗卻給了我不少的自信。反正就是熬過來了啦!而且也因此知道一件事情──只要下決心去作,不管成功與否,學到東西的都是我。   可惜沒能在這裡工作久些,我又換了個環境﹔這次是到復健科,同時接觸成人與兒童患者,然後漸漸變成專職從事兒童職能治療,而且又當了主管及臨床指導老師。   在三大領域全打滾過之後,我開始懷疑前學到的東西,那是一種來自於臨床經驗的自信,一種從按表操課到自我思索其他路徑的過程。於是我開始歸納各種相關理論學說,尋找不同理論的矛盾與協調,然後發展屬於我自己的職能治療哲學(只是種哲學,臨床還是以實証過的理論為主)。   因為有帶實習生,所以這種理性的衝擊更加的強烈,畢竟我要教學生的話,我

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。 這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。 毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成 立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是 不甘不願 加入公會的。 公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作 …… 大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自 由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎? 我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。 很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的 -- 會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼? 關鍵在這裡: 1. 會費那麼貴 2. 沒福利 不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。 這產生以下問題: 1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。 2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。 3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。 如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。 總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「 我為何要一直繳錢? 」原因在上面。