研經感想:民數記22-30

22章一位有趣的人物登場--先知巴蘭。

巴蘭在新約的名聲其實不大好,但其實傢伙還滿有趣的,跟約拿一樣很有個性。



對了,大家可以注意到,隨著以色列人流浪的時間拉長,想來摩西的岳父,米甸祭司葉忒羅大概已經過世了,總之現在米甸人首領對以色列人沒什麼好感……跟當年在埃及一樣,還真是顧人怨……別忘記葉忒羅可也是至高神的祭司,理論上他們拜的神是同一位,都是敬拜真神的。

反正這是政治問題了,幾百萬人跟蝗蟲一樣跑來跑去,沒人會喜歡的。

總之他們花錢去顧巴蘭,一位先知,或者巫師。

重點在於,他知道上主,而且敬畏上主。

最近中國不是強迫牧師詛咒台灣嗎?還真有趣,就憑你們這邪惡的國家?

不過巴蘭的狀況比較好玩,顯然些人不想跟以色列打仗,因為這些人同樣是遊牧民族,而且人口數可能還比以色列人少,總之他們只要求作法趕走以色列人。

巴蘭也很老實,沒有直接拒絕,當然,或許他其實跟以色列人也不熟,但他懂得求告上帝,而上帝也真的回覆他了。

嘖嘖,光上帝願意親自回覆,這傢伙面子就已經夠大了,而且還還很聽話,總之他拒絕了,讓對方用面子更大的人來邀請。

這次上帝要他跟著走,但有很奇怪的在半路攔他。

其實類似狀況摩西也碰過,明明上帝要他回埃及,卻又半路想殺他,因為他雖然照做回埃及,心態卻還沒健全。

巴蘭也是,雖然聖經沒明寫,不過一般都認為這是因為巴蘭已經起了貪念,這或許是因為有某些文件遺失,因為後世的確都用貪婪的先知形容巴蘭,但在這裡其實看不出來,總之除非有更多文獻出土,不然很難確認這段。

這段很有趣,因為這是聖經裡唯二動物說話的一段,也是唯一一次上帝用聖靈控制動物的記載。祂讓巴蘭的驢子講話了,說的不是上帝自己的話,而是驢子的話(因為有講到驢子本身過去的事情),但又同時藉此啟示上帝的意思,又讓巴蘭看見天使。

然後巴蘭很聽話,或者說夠白目,總之人家花錢請他詛咒,他竟然當著人家的面給予以色列人祝福……說起來古代這些王也真是很有教養,居然沒現場斬了他,甚至還給他第二次機會……其實給了三次機會,三次巴蘭都給予以色列祝福,搞到人家翻臉要他滾(依然沒殺他,真的很有風度)。

但巴蘭這傢伙走之前然換詛咒人家全死光光……

第25章雙方結怨更深了,因為有摩押女人教請以色列人行淫……請注意這裡關於行淫的說法,是邀請以色列人去崇拜巴力。

巴力的意思是「主」(不是名稱,認為巴力是神明的名字,就跟認為耶和華是上帝的名字一樣,其實是錯誤認知),其實就是「上主」、「上帝」的意含,老實說本質也是至高神,但我說過,在征戰與征服當中,部落神明會互相「聯姻」,結果是變成神族以後,神的能力與地位反倒開始下降,因為變得「有限」了,例如巴力變成「只」是暴風神(雖然依然在當地宗教中號稱最強)。

這當然是偶像化的過程,也是上帝所不喜的。我說過很多次,亞當是認識神的,理論上他的後代也知道神,只是每個人的「知道」漸漸變得不同,「人的想法」滲進去了,所以造成偏差。

要知道,亞伯蘭當年遇到的撒冷王正是至高神的祭司,葉忒羅也是,換句話說,迦南一代原本崇拜的神,正是上帝本身。

或者說,全世界的人敬拜的神,其實都上帝本身,問題在於,你對上帝的認知健不健全?是否入不良的東西--屬人屬世的東西……這可是原罪,因為我們本來就不可能理解完美,因為我們有限。

總之,去「拜別的神」,正是姦淫罪的本質,因為你不忠誠。

後面一位族長跟米甸女人通姦(當族長的一定是已婚有子女)也是,因為不忠誠。

於是他們又做一次人口普查(這又是軍事動員的訊號,上一次動員之後,以色列人太廢……),總之上帝懲罰那些沒信心的以色列人要全都死光光,所以這次的普查,除了約書亞與迦勒兩位勇士(都變老人了)以外,全都死了,是第二代第三代人。

接下來記載一段插曲,關於女子繼承的條例,這段雖說是插曲,其實還滿重要的(未來的聖經內容中也還重複出現過),因為這算是女性地位的一個很重要的宣示--雖說出發點還是家族利益,但以色列的家族觀念很強這一點,在未來幾千年一直支撐著以色列人,直到現在他們的黑手控制全球金融……

總之以游牧民族的狀態卻有著農耕民族根深蒂固的宗族與土地觀念(或者說根本是執念)是很有趣的事情,尤其他們這時根本沒有土地……

但軍事動員其實也代表摩西要準備離開,因為他被處罰不能進入迦南地……

所以他把重擔交給了約書亞,一個比他適合擔任軍事將領的人物。

接著又交待一堆獻祭的規矩,比較重要的是關於許願的條例,這段有意思,雖然說是很父權的內容,但也是對婦女權利保障的內容,算是很劃時代的創舉了,同時也是對於權利義務「發生時間」的一個確認,還有權利義務主體間主從關係的釐清,這很值得想想啊!

留言