跳到主要內容

在艾瑪那邊的留言回應-關於公民投票

知名部落客艾瑪在立委選後,開始張貼不少支持公投等等的文章。

比方說告訴我,你為什麼不領公投票?這篇。艾瑪通常都是介紹旅遊、流行資訊、美食之類的資訊,也擁有非常大量的訂閱網友,像這樣的部落客,要跳出來說她挺綠……這在台灣長期受國民黨獨裁陰影籠罩的環境下,真的需要勇氣。

我把一些我在她那邊回應的留言轉過來跟大家分享。

首先是有人說「不投公投也是一種意見,硬要人家投是不尊重別人」,我的回應如下:
公投是經過百萬人連署成案的,這就是公投的法律地位,豈是說不投就不投的?

去投,不管你贊成還是不贊成,都是民主表現,拒投,就是沒民主素養,就是沒水準。

澳洲可是「不投票要罰款」的喔!因為這是公民基本責任,不表示意見就表示沒盡到公民責任,就是該譴責。

只有三種人不用盡公民責任,一是未成年小朋友、一是被褫奪公權的罪犯,三是被法院宣告沒有行為能力的精神病患或智能障礙者,請問各位表明拒投的,你是上述哪一種?
##CONTINUE##
其次是我在謝謝你願意領公投票!這篇裡的回應:
這次我很感動的是,很多原本只是默默支持綠營的人,這次全跳出來了。

我在辦公室一向公開支持綠營,身處藍營支持者佔絕對多數的公家機關,我這種行為在大多數人眼中都是不智的,立委選後,暗中挺綠的人私下告訴我「你以後小心」,深藍同事則公開嘲笑我「你以後小心點」……

只因政治立場不一樣就要小心點?阿扁當總統時可沒聽過這種對話,而且現在兩邊的人都說得很理所當然,好像國民黨就是可以這樣公然威脅人家,誰意見不一樣就要小心一點?這是活在什麼時代的奴才思維阿?

所以我更大聲宣告我就是挺綠,更努力在blog發表相關文章,因為我就是看不下去馬英九跟他所屬政黨所代表的黑金、貪腐、無能與退步。

再來要我小心一點阿!要我小心,這件事情本身就是國民黨獨裁本質最大的證據。

我才不要活在一個支持誰就要「小心一點」的社會,我要把製造這種恐懼環境的政黨終結掉,而終結這種恐懼最好的方式,就是公投,尤其這次公投是確立台灣人不願臣服無中國威權統治之下的關鍵一役,只有斷絕國民黨靠中國撐腰的可能性,才有可能讓國民黨轉變為一個以台灣為中心思想的政黨,這樣台灣才可能有健全的政黨政治。

請支持公投,請公投過關。

也感謝艾瑪等在立委選後紛紛出來表態支持公投的網友(真的太多了,多到讓我覺得立委選輸也不算太壞,因為讓很多人覺醒)。

也奉勸「看見挺綠就解除訂閱」的網友,你們不知道你們錯過了什麼,我訂閱的網友也有挺藍的,還不是照訂照聊天,真不投機,相關議題忽略不看就好了,選後不管誰贏誰輸,日子還是要過啊!

請大家觀察,我總是看見挺藍的說要解除挺綠的訂閱,反過來可從沒見過。


比較重要的感想在於,這次真的很多知名部落客跳出來挺綠,這在台灣目前藍軍持續盲目仇視綠營長達八年的狀況下,會相當程度的影響這些人在網路上的名聲,但他們跳出來了。

這次公投真的非常重要,要決定台灣前途,就是要投公投票,大家千萬要記得,全世界都在等我們表態,不要老是等人家施捨,自己努力一下如何?

關於公投的Q&A,Infifnty這篇也很棒喔!請配合服用,功力倍增,大家要努力催票啊!

這個網誌中的熱門文章

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

關於責任制,只想告訴各位,別被騙了

責任制是台灣獨步全球的變態發明,基本上根本是胡說八道,早該廢掉,只是在媒體以訛傳訛之下,被搞到很像一回事,甚至被廣泛濫用。


從「惡劣勞工」來談談勞僱之間的權利義務

話說在前頭,處理勞資爭議案件,10件有9.5件是雇主違法,基本上絕對都是雇主有錯。

但並不表示勞工沒錯,這是兩回事。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

讀書心得:一級玩家 Ready Player One

一級玩家
Ready Player One
作者: 恩斯特‧克萊恩
原文作者: Ernest Cline
譯者: 郭寶蓮
出版社:麥田
出版日期:2016/11/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863443919
叢書系列:hit暢小說
規格:平裝 / 448頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣