2010年1月20日

讀書心得:迷霧之子 首部曲:最後帝國(Mistborn:The Final Empire )

迷霧之子 首部曲:最後帝國(Mistborn:The Final Empire
作者:布蘭登.山德森
原文作者:Brandon Sanderson
譯者:段宗忱
出版社:奇幻基地
出版日期:2010年01月29日
語言:繁體中文ISBN:9789866712982
裝訂:平裝
叢書系列:Best嚴選
規格:平裝 / 720頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/A4/膠裝



望穿秋水,上一次閱讀布蘭登.山德森的作品,是諸神之城伊嵐翠,那是07年的事情了,如今,新作出現,而且還是三部曲,豈是一個爽字能解釋的,因為,山德森的作品可說是品質保證啊!

老朋友應該都知道我是個奇幻狂,在眾多文學類型當中,就奇幻文學最能讓我迷戀。原因無他,他可以擁有一般所以類型小說的優點,但還要再加上一個我自己也很喜歡做的事情--世界的建構。

是低,奇幻小說的特點,就是「設定」,像我這種電玩世代的人,對這種概念都不陌生,也就是說,你在進入這部作品之前,你必須拋下既定成見,去接受一個新的概念,去認同作品裡的世界觀與價值觀,才有可能享受奇幻文學作品。

這玩意在某方面也算是個門檻,我就聽過不少人在看奇幻電影的時候,對於某些「非現實」情節所採取的態度是「那怎麼可能?太離譜了」的負面態度……

如果你覺得騎掃帚飛來飛去太離譜,你看哈利波特大概就會從頭罵到尾。更慘的是,這些人可以接受「小孩看這個」,但如果訴求是更嚴肅、年齡層更高,或者設定內容更加週延的奇幻小說,立刻就被打成不長進的黑五類了。

這本迷霧之子,就算是這一類的。

奇幻小說其實也有很多不同分流,這本迷霧之子的表現,算是很中規中矩的正統古典奇幻。有龐大的世界觀、細密的背景設定(不只魔法,還有整個社會結構、政治環境、生態景觀的描述),配上國家規模的動亂場面,除了爽還是爽啊!

故事主軸放在一些反動份子推翻獨裁政權上面(古典奇幻小說的慣例,一定要有大魔王,要夠大才行,通常都是一國之主),主要角色有兩人,一是街頭小偷紋,一是「盜賊團」頭子凱希爾。很傳統的,一個扮演希望之子,一個就是導師人物,非常符合作家之路的種種規矩。

唔……我說迷霧之子符合種種規矩可沒有不敬之意,相反地,他有著最正統的古典奇幻元素,夠硬夠經典,但他也同時有著最創新的世界設定與精彩的人物互動,而且透過他的精彩文筆,慢慢鋪陳,不需要額外閱讀一大堆設定資料或者註解(因為有一位導師在指導女主角啊!)。

換句話說,這是一本非常適合用來入門的古典奇幻,但卻也同時是一本適合進階閱讀的正統奇幻,能夠達到這樣通吃目標的作品可不多啊!

故事的部份,適合自己閱讀,我不想談太多,不過設定的部份倒很值得一提。

看一大堆奇幻小說,長久以來最讓我欣賞的超自然-法術設定,一是時光之輪的能流編織,另一個是死亡之門的音樂-波動論。很湊巧的,我寫的歸途也是用類似語彙,不過我的設計是建構在熱力學定理上的,同時使用波動與流動的觀點--我可沒抄襲,十多年前就想好的設定啊!

迷霧之子本書透過「鎔金術師」(被稱作迷霧人)燃燒不同金屬來產生不同力量,同時透過反作用力與屬性差異來進行種種鬥法,這部份真的相當精彩,因為不同力 量的優缺點都不同,甚至還有一般人被訓練用來專門對付鎔金術師,可沒說你會鎔金術就是超人,所以不同屬性的迷霧人必須進行團隊合作,才能完成任務--從偷 東西到搞政變。

但真有超人,就是同時能燃燒所有種類金屬的鎔金術師,被稱作迷霧之子。

兩位主角紋跟凱西爾就都是迷霧之子,紋更是史上最強(又一個傳統設定,就像安納金擁有最強原力、路克是第一位同時學會光明與黑暗原力的大師,主角都必須是史上獨一無二的存在),但他們的對手--一個活了超過千年的大怪物又豈是省油的燈。

要幹掉對手,就要先瞭解對手,這位統御主是人是神?他是如何崛起的?他本來是怎樣的?

跟馬爾寇、索倫這種一出生就不是好東西的魔頭不同的是,統御主是有平凡過去的(這是近年來的流行趨勢),所以,他到底發生過什麼事情?他畢竟曾經「幹掉另 一個大魔王」(很像夢幻之星一代的結局啊……這樣算不算洩漏重要劇情),所以,到底在昇華之井發生了什麼事情?為何世界會變成一片焦黃而且煙霧瀰漫?貴族 與凡人差別在哪裡?極端獨裁的社會體制要如何鬆動?奴化千年的民眾要如何點燃他們的熱情(天使與魔鬼!)?凱西爾的團隊如何布局搞陰謀?

還有禁忌的愛情……

更不要忘記的是,這是首部曲,所以留下一大堆一大堆的謎團等著揭露,簡單說,看完血壓會升高,你會為了第二集還沒看到而失眠啊!

山德森是近年最耀眼的奇幻文學巨星,諸神之城伊嵐翠已經夠精彩了,迷霧之子竟然還能更上一層樓……也許兩層,真的很了不起,更不用提他被欽點負責撰寫史上最長奇幻經典時光之輪的完結篇,是個不論在名氣上或者實績上都相當顯赫的作家,如果你已經是個奇幻迷,應該早就認識他(不認識的話就別自稱奇幻迷,會被笑的),如果你還不知道奇幻迷人之處,那麼這本書絕對強烈推薦,看完會涅槃喔!

附帶一題,本書封面質感不錯,看來奇幻基地有點偏心啊!山德森的作品封面品質都很高耶!
Related Posts with Thumbnails